「石巻からの挑戦状」を巡るマタギ日記(と言うよりも庖丁人日記)は、ほぼ終結を迎えたと言ってよいでしょう。残っているのは、寒ダラの身。
今回の「どんがら汁」では、折角なんですけど仲間はずれ。汁の具が多すぎて使用を諦めてました。
となると、
ポクポクポクポク チ~ン
≪タラのお造り≫
我が家では、この時期に寒ダラを楽しむとき、結構やっているんですよ。
下ごしらえの部
・タラの身から皮を削ぐ
※皮を下にして、皮と身の間に包丁を置き皮の方だけを引く
※「菩薩掌」の感覚(まな板と包丁は動かさないで、間に挟んだ皮だけを動かす)
・ラップまたは真空パックに包み冷凍する
※衛生の観点から要冷凍です
・丸一日以上冷凍した後、ぬるま湯で解凍する
・身を切り分ける
※そもそも、身が柔らかい魚なので、平造りがお勧め
このあっさり系の刺身達がたまらないんですよね。ワサビ醤油で味わわせてもらいました。
ことタラのお造りに関しましては、我が家以外で食べたことないんです。これって、マタギ自身が世間知らずなのか、我が家の食卓が変なのかよく分かりません。でも、美味しいから、当たり前にやっています。マダイなんかの野性味とも違った、白身魚の滋味とでも申しましょうか。堪能させていただきました。
やっぱりありがたいと思います。自然の恵み、人からの施し。
よきかなあ! はっはっはっはっは~!
今回の「どんがら汁」では、折角なんですけど仲間はずれ。汁の具が多すぎて使用を諦めてました。
こちらはこちらで完成品です
となると、
ポクポクポクポク チ~ン
≪タラのお造り≫
我が家では、この時期に寒ダラを楽しむとき、結構やっているんですよ。
使うのはここです
下ごしらえの部
・タラの身から皮を削ぐ
※皮を下にして、皮と身の間に包丁を置き皮の方だけを引く
※「菩薩掌」の感覚(まな板と包丁は動かさないで、間に挟んだ皮だけを動かす)
・ラップまたは真空パックに包み冷凍する
※衛生の観点から要冷凍です
・丸一日以上冷凍した後、ぬるま湯で解凍する
・身を切り分ける
※そもそも、身が柔らかい魚なので、平造りがお勧め
美味しそうでしょう
再登場のタコ足の刺身(一部残ってた)
このあっさり系の刺身達がたまらないんですよね。ワサビ醤油で味わわせてもらいました。
ことタラのお造りに関しましては、我が家以外で食べたことないんです。これって、マタギ自身が世間知らずなのか、我が家の食卓が変なのかよく分かりません。でも、美味しいから、当たり前にやっています。マダイなんかの野性味とも違った、白身魚の滋味とでも申しましょうか。堪能させていただきました。
やっぱりありがたいと思います。自然の恵み、人からの施し。
よきかなあ! はっはっはっはっは~!