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ランチはこのところうどんや蕎麦ばかりだったなため、たまには和食の店もいいなあと思い、前の事務所近くにある『田酔』を訪れた。夜の部は全国の銘酒と工夫された数々のツマミで魅了してくれる店だが、ランチは焼き魚や刺身を中心に美味い魚沼産こしひかりを食べさせてくれる。
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この日は事務所をやや早めに出て11時45分に店に着いたが、既にボックス席は満席、1人なのでカウンターに座る。ランチは4種類、ご飯・味噌汁・小鉢・佃煮・香の物は共通でメインは銀ダラ味噌漬(1400円)、銀鮭西京漬(1200円)、タイ刺身ごま醤油漬(1000円)、日替わり定食(1000円)となっている。今日は銀鮭西京漬を選択する。
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店は満席だが、料理はご主人1人でこなす。その手際の良さは惚れ惚れするほどでちゃんと10分後には銀鮭西京漬定食が到着。
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まずは味噌汁から、赤出汁で味わい深い。次に漬物でご飯を一口、銀シャリ定食を標榜するだけあり、ご飯はすごく美味い。
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銀鮭が到着、もちろん焼きたてであまり甘過ぎずご飯が進む。さらに作りたての出汁巻はあまり甘くなく、あつあつ、ふわふわ。大根おろしを添えながら食べるがご飯がさらに進む。
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ご飯茶碗は小さめだが、ついついおかわり。ほとんどの人が2杯、3杯以上食べる豪のものも。海苔の自家製佃煮や漬物はいい味付け。小鉢の切り干し大根も椎茸,人参も入っている。
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店は混む一方だが、ゆったりしたもの。女性客が太宗を占めており、まあ、よく喋ること。みんな美味い米をたらふく食べて満足そう、日本人に生まれてよかったというのが感想でした。ご馳走さま。
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田酔
中央区日本橋人形町1ー7ー6HSビル2階
0356458588