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前から気になっていたお蕎麦屋さん。家を出て約30分歩く。荻窪天祖神社と中央線のガードを超えて荻窪方向に少し歩くと店の看板が見える。そばちょこが染め抜かれた暖簾をくぐったのは午後5時半、もう先客で結構な賑わい。まずはビールで乾杯、あては『生湯葉の刺身』『磯揚』『玉子厚焼』。『生湯葉』は大豆の香りと自然な甘さがワサビと良く合う。『磯揚』は海老を芯に巻いた蕎麦巻を油で揚げたもの。定番の『玉子厚焼』は甘さがいい。剣菱の枡酒にかえて、『蕎麦豆腐』『鳥団子』『ツブ貝の時雨煮』を注文。『鳥団子』は味がしっかりついていてうまし。『ツブ貝の時雨煮』は山椒の香りが酒に合う。ついつい枡酒もお代わり。蕎麦は相方がざるそば、小生は鴨南蛮、さすがに2000円を超える天ぷらそばは回避。ざるそばは蕎麦つゆがやや辛く、キレがある。ただ、海苔はなくてもいいかも。鴨南蛮はコクのあるつゆがうまし。ふつう白ネギだが、細ネギを散らしたのもなかなか。甘味も数種あり、そそられましたが、西荻窪の喜田屋の水まんじゅうを買って自宅で食べました。帰りも歩き、健康にもよい散歩でした。
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