コロナ感染者の急増と蔓延防止措置の影響なのか、1月27日頃から朝の通勤電車が空きはじめ、これに伴いランチのレストランからも人が居なくなった。
事務所から近いホテルの地下にある四川料理の『川味園』は激辛料理の水煮牛肉が有名で以前に夏ということも忘れて頼んだところ全身から汗が噴き出したというエピソードもあるお店。寒いこともあり、昼にお店にお邪魔するが先客は1名と3名の二組のみ。
名物は麻婆豆腐、麻婆春雨、川香石鍋豆腐、鉄板川味もやしと辛いものが多い。今回は麻婆豆腐ランチ(850円)をお願いした。
比較的早く到着、まずは麻婆豆腐から一口、ぬるくはないが熱くない。作り置きしたものだろうが、お客さんが来ないから回転しないからかも。ただ、熱くて辛いから美味いのに残念である。味付けはやや甘めだが、中々美味い。
やはり麻婆豆腐はご飯が進み過ぎる。添えてあるスープや漬物は塩味のため、味を変えながらいただいていく。ご飯は食べ放題だが、この年になってそんなには食べられない。
食後のデザートに手作り杏仁豆腐がついてくる。一口食べるとアーモンドの香りがしてほろっと口の中で溶ける食感は辛い食事の後は素晴らしい。ご馳走さまでした。
川味園(せんみえん)
中央区日本橋人形町3ー3ー6
03.36687688
中央区日本橋人形町3ー3ー6
03.36687688