最近は昼間はレストランやラーメン屋、夜はダイニングバーと言った『二毛作』店が増えてきたが、これが緊急事態宣言下では返って昼間の営業により穴埋めできると重宝がられていることも多い。
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人形町通りから少し入ったところに『貝出汁ラーメン』という提灯を見つけたが、ラーメン屋風の店はない。階段を上がるとラーメンの文字はあるが、どう見てもダイニングバー。
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しかし、思い切って店に入ると券売機が置いてあり、貝出汁ラーメンとある。塩味と醤油味がある(いずれも850円)が、貝出汁なら塩味と食券を購入。
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カウンターに座ると店の人に麺の太さを聞かれて細麺とした。店の名前は『おあしすばー』だが、虎ノ門にある『虎武』というラーメン店とコラボして営業している。
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店内には6人先客がいて繁盛している。少し待つとラーメン登場。透明感のあるスープにほうれん草、2種類のチャーシュー、白髪ネギ、レンゲには赤タマネギの刻んだものが乗っていて柚子胡椒が付いてくる。
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まずはスープ、貝の出汁がよく出ているが塩辛さはない優しい味。麺は細麺の縮れ麺、スープがよく絡む。単調になりがちだが、貝の旨味なのか、飽きがくることはない。
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チャーシューは豚バラと肩ロースが一枚ずつ、ホロっとほぐれる肩ロース、しっかりと脂の旨味がある豚バラ肉、いずれも美味かった。ただ、個人的には貝出汁ならば鶏チャーシューの方がバランスが良い気もするが。
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それはともかく全体的にはバランスもよく、美味しかった。ご馳走さまでした。
おあしすばー
中央区日本橋人形町2ー2ー4 2階
0356408140