***
秋暑し
***
「秋暑し頑張りどころ間違える」
長生きするイワシ
最近水族館で
イワシを展示しているところが増えたね
でもイワシはすぐ死んでしまうそうです・・
飼育が難しいとか
そんなイワシに群れのいる水槽に
鮫を入れると
イワシが長生きするんだそうです
イワシは鮫がそばに来ると
とても緊張します
この緊張がイワシの健康につながって
鮫を入れる前よりも
1.5倍長生きするようになったそうです
人生もそして人間そのものも
適度な緊張がないといけないですね
***
白いニガウリができた
わざわざ手に入れたわけではないけれど
なぜか一本だけ別の茎から白い実がなった
色が白いだけで後は全く変わらない
実際に目にするのは初めて
こういう種類なのですが
ニガウリは合わせて12種類ほどあるようです
ちなみに白いニガウリは・・苦みが少なくて
サラダに向いてる気がします
種を残してまた植えてみます
ぱふぱふの
9月の旬な写真だけの
別ブログ・・・FocusTime5
(画面隅のブックマークから行けます)
山歩きも緊張が緩むとケガをしますから
やはり適度の緊張はどんな時にもあったほうがいいですね。
白ナスもあるようですが白ニガウリもあるんですね~
白かぼちゃもあるようだけど白キュウリは?
あるようですね~
たべないと (。・_・。)ノ♪
ゴーヤの苦みはちょっとだけ苦手。塩もみして水にさらして少し苦みを抜いていますが、これならいいですね。来年植えてみようかしら。
白きゅうり、白カボチャ、白ナスはうちの畑には全部あります。
適度な緊張ーなるほど。ゆるゆるのリラックスだけではだめなんですね。
なんとも不思議な雰囲気を かもし出していますね~。
イワシの話、面白いですね。
適度な緊張は体にいいってことですかね。
じゃあ 仕事場にいる意地悪なおばさんも
緊張するから仕事がはかどりますか。。。^^;
白いニガウリって苦くなさそうな雰囲気ですね~緊張しないで育ったのかしらね~
初めて見たときは緊張したっけ。
とても印象的な写真ですね。
味は変わらないのですね。へええ。
水族館のイワシたち。ストレスで死んじゃうかと思えば、
その逆なんですね@@
むやみに食べつくすことはないそうです
人間のように保存するとか
意味もなく獲らないのが
自然界のルールなんでしょうね
そうなんです・・登山や危険が伴うことは
いつも緊張がゆるむと怪我や事故を起こしますね
適度な緊張が必要ですね
おいしいですよ~~
ぜひ来年植えてみてください・・
ビタミンっるいい多いし・・野菜摂取が
少なくなっている現代人・・
貴重なビタミン確保になるかも
>白きゅうり、白カボチャ、白ナスはうちの畑には全部あります。
すばらしい~~白なす以外食べたことがないです