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タケノコ
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初夏になると丈の地下茎が伸びて新芽が出ます
それがタケノコです
竹にはたくさんの種類があって個性もあります
なかでも孟宗竹は雄大でいかにも筍というにふさわしい
一日に数十センチも伸びると言われます
五月の季語として扱われています
呼び方も筍、たかうな、たかんな、竹の子など
「掘食ふ我たかうなの細きかな」 蕪村
「一様に筍さがし土産かな」 高浜虚子
「筍を好きに掘れよと僧の留守」 松尾緑富
(画面隅のブックマークからも行けます)
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タケノコ
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初夏になると丈の地下茎が伸びて新芽が出ます
それがタケノコです
竹にはたくさんの種類があって個性もあります
なかでも孟宗竹は雄大でいかにも筍というにふさわしい
一日に数十センチも伸びると言われます
五月の季語として扱われています
呼び方も筍、たかうな、たかんな、竹の子など
「掘食ふ我たかうなの細きかな」 蕪村
「一様に筍さがし土産かな」 高浜虚子
「筍を好きに掘れよと僧の留守」 松尾緑富
(画面隅のブックマークからも行けます)
そうですね・・掘るのも茹でるのも大変ですよね
最近は特に茹でることはしなくても売ってるしね
皮つきでいただくとどういたらよいか
困る人もいるかもね~~
筍の伸びてゆく先端は見方によっては
兜飾りのようですよね~~
鶏といわれて眺め直して・・見えてきますね~
鶏です(爆)
脱がすのに手間がかかる(爆)
わたくしの田舎も最近イノシシに荒らされるって
イノシシ随分捕獲するけどまだあるね・・
手に入らないっていう意味?
こちらは竹藪が多くて筍は採り放題?(笑)
食べ過ぎてニキビ?が出たり(爆)
元気そうなのはツイッターで確認してるけど
うれしいなぁあ・・ブログの表紙の絵素敵ですよ
毎年お爺ちゃんが送ってくれるんだね
良いなぁあ・・わたくしも昔は
田舎からよくもらって食べましたね・・
地中から顔出し始めたら遅いかも
筍を掘るのは大変だし茹でるのもひと手間掛かるのだから有難いと思います。
こうして生えている姿を見ると筍って黒々しくって 兜にも戦うニワトリのようでもあり 勇ましく見えてきました。
何故だろうっておもったら
イノシシが食べちゃうそうです^^;
見るだけです。
真竹も美味しいですよ~
家族でおいしく食べたんだよ~。
じいちゃんもまだまだ、タケノコ掘れるほど元気なんだ!ってほっとしました。
もう
くえないっすねー (。・_・。)ノ♪
ソコカヨ ((((((((#"--)ノ☆(*ノ_ _)ノ