お楽しみの夕食タイム
食堂は1階にある。(夕食・朝食ともこの場所)
まずは前菜
この巻貝に手こずる。
「お刺身」
お寿司
煮魚
本日のメインメニュー焼き物
(魚介・野菜・間人(たいざ)名物の「ヘシコ」もあり)
この牛肉・キノコ・野菜も焼き物に
ここからは、腕まくり?をして焼き物と向き合う時間
最初に「アワビ」と格闘?
美味しく頂くには焼く時間とバターを入れるタイミングが大切!!
続いてカニ
「ハタハタ」・・これが旨い~
サザエ
サザエもなんとかうまく取り出せた。
「ヘシコ」を焼く段になっては、ついに我慢できずに「ご飯」も少しずつ装いながら、食べ続け・・
お味噌汁も
ご飯が進む・進む!!~間人(たいざ)名物の「ヘシコ」は只者ではない!!
あ~満腹~満腹!!もう動けない!!
今回も、またデザートは「部屋でいただけるようにお願いするパターン」となる。
翌朝の朝食は
「はしうど荘」は朝食が充実している温泉施設でうれしい。
(島根県の湯の川温泉「四季荘」も朝食が充実していたのを思い出した)
今回、食堂に「お酒・ビールのコーナー」が新設されていた。
これは、お酒好きな人には、たまらないコーナーになるだろう!!
夕食で、生ビール1本を二人でやっと飲みほす我々には、ほとんど関係ないコーナーだけど。
食堂は1階にある。(夕食・朝食ともこの場所)
まずは前菜
この巻貝に手こずる。
「お刺身」
お寿司
煮魚
本日のメインメニュー焼き物
(魚介・野菜・間人(たいざ)名物の「ヘシコ」もあり)
この牛肉・キノコ・野菜も焼き物に
ここからは、腕まくり?をして焼き物と向き合う時間
最初に「アワビ」と格闘?
美味しく頂くには焼く時間とバターを入れるタイミングが大切!!
続いてカニ
「ハタハタ」・・これが旨い~
サザエ
サザエもなんとかうまく取り出せた。
「ヘシコ」を焼く段になっては、ついに我慢できずに「ご飯」も少しずつ装いながら、食べ続け・・
お味噌汁も
ご飯が進む・進む!!~間人(たいざ)名物の「ヘシコ」は只者ではない!!
あ~満腹~満腹!!もう動けない!!
今回も、またデザートは「部屋でいただけるようにお願いするパターン」となる。
翌朝の朝食は
「はしうど荘」は朝食が充実している温泉施設でうれしい。
(島根県の湯の川温泉「四季荘」も朝食が充実していたのを思い出した)
今回、食堂に「お酒・ビールのコーナー」が新設されていた。
これは、お酒好きな人には、たまらないコーナーになるだろう!!
夕食で、生ビール1本を二人でやっと飲みほす我々には、ほとんど関係ないコーナーだけど。
確かに日常の我々は、朝食と昼食をしっかり取って、夕食はごくわずか(ミニパン一つ・牛乳・野菜ジュース・ヨーグルト・バナナ)程度の食生活です。
それで、数ヶ月に一度の「お魚料理+温泉」旅を楽しみにしている我々です。
旅にでたら昼食はほんの僅かしか食べないで宿の夕食に備えます。昼食はサンドイッチ一つ・ミニ牛乳パック程度です。逸れくらい我慢して夕食に備えないと、折角の夕食が全く食べられなくなります。
ワイコマさんのように旅先の地元の居酒屋で「その土地の話を聞きながら、地酒をいただいて地元の食材に舌鼓~」の夕食も素敵で憧れますが・・
なにせ夫も私も殆どアルコール飲まないので・・温泉宿での地元の魚料理でのパターンになります。
普段食べられない 珍しいもの土地の名物
私しの場合は、すごいカロリーオーバー
大概食べ残してしまいます。
なので、夕飯は注文しません・・
近くの居酒屋さんで土地のお酒を頂きながら
カウンターでの飲食・・・
なのでこんなにすごい豪華なお料理は
めったに遭遇しません。
羨ましいですね 美味しそうな料理は
つい手が出て夜になって苦しくなります