2週間ぶりに再び、JAサンパティオ小野に行ってきた。
今回は、木曜日の来店。(昨日の水曜日が毎週の定休日)今日は定休日明けだが、9時半でも混雑ぎみ??
あれ?なぜ?・・今日は、開店と同時に「小野イチジク」の箱即売があったようだ。あっという間に箱即売は終わり?駐車場は、イチジクの箱を抱えた人が多く行き来していた。なるほど・・
マイペースの我が家は、いつも通りに、淡々と野菜の買い物・・
今回は(前回より30分早く)9時半の開店すぐに来たので、幸いにも(即売の箱イチジク以外の)野菜は、多く並んでいた。
今回の買い物の一部・紹介
これで、しばらくは、野菜タップリ食生活が維持出来る!!
今回、小野イチジク箱即売は、間に合わなかったが、他の(即売の品種と違う)イチジクに出会えた。
それがこれ・
皮が普通のイチジクのように赤紫色でなく、黄緑色で、まだ熟れてないの?の色だが、ちゃんと熟れている新種のイチジクらしい。
これは、皮ごと食べられる、糖度の高いイチジクだった。
「残り物に福あり」の気分・・美味しい!!新発見!!
今回、買った黄緑色の皮のイチジクは、皮ごど丸かじりで、そのままいける甘さタップリ新種だった。
JAサンパティオのおかげで、毎日、野菜タップリの朝食作りに励み・・
(写真↓パンの上の切ったイチジクは、前回、サンパティオ小野で買った皮が紫の普通のイチジク。これは、あまり美味しくなく、ジャムにしょうか?と思ったが、皮をむいでパンの上に切ってのせて焼いたら、甘くなりいけた)
大変!!大変!!コロナ禍が続いて?料理嫌いな私が(食べることは生まれた時から大好き)料理に目覚めた??
まあ~大して料理らしい料理はしてないが、取りあえず、楽しく!朝から野菜タップリ生活が出来ている日々・・