マアジの刺身、伏見唐辛子ヅケ
刺身のヅケというのは、基本的には余り好みではないのですが
たまには、やってみましょう。
使った刺身は、マアジ。
2スレッド前でアップしたものの反対側の半身です。
ヅケのキホンは、
醤油 3
味醂 1
お酒 1
こんな配合が一般的だと思います。
これに、サラダ油か、胡麻油などを少量プラスですかね。
これに、大蒜、生姜、葱など香味を漬けこんで風味・味覚にアクセントを加えたりします。
伏見唐辛子と青唐辛子の醤油漬け
今回は、伏見唐辛子と普通の青唐辛子をたっぷり使い、辛口のヅケにしてみたの。
伏見唐辛子の醤油漬けは、数日前に仕込んだものを使ってるので、
ヅケにする時点で、醤油にはたっぷり辛みと風味は浸み込んでいて、短時間のヅケで仕上げました。
伏見唐辛子は辛くは無いけど風味は抜群。
辛みは、同時に漬け込んだノーマルの青唐辛子の担当ね。
ハリハリ、ヒリヒリの激辛ヅケが完成。
強烈ですね。(笑)
わたしは、ヅケ丼というのは好きではないの。
ご飯は白飯が好き、オカズにヅケの刺身ね、分離してた方が好き。
だって、ご飯の熱で、ヅケ刺身が生温くなっちゃうと美味しくないんですもの。
冷たいお刺身に、ホカホカの白飯、これが大好きよ !