ヒラマサのムニエルを中心とした乱雑なお皿
■ ヒラマサのムニエル
昨日に引き続きヒラマサ
1.5キロの大きなヒラマサも、これで、一尾丸ごと完食
ほとんど、お刺身で食べちゃったわ
ごく普通のムニエル、これといった策もなし
塩・胡椒で下味、片栗粉
オリーブ油、大蒜、鷹の爪、しらす干し
仕上げに、白ワイン、Exバージン油、バター、乾燥バジル
■ カリカリに焼いたしらす干しと、大蒜
■ 主題なき炒め物
オランダ産パプリカ、セロリ、玉葱、長葱、ブロックベーコン
大蒜、生姜、太白胡麻油、梅干し一個、オイル漬葱
■ ごろごろ小芋 ( キタアカリ )
キタアカリはホクホクしていて、甘くて素敵ね
煮崩れし易いので、使い方を間違うと大変だけど。。
わたしって、マヨラー症候群かも。
合鴨ローススモークを中心とした副菜のお皿
■ 合鴨ローススモーク
市販のものを切っただけ
一月ほど前、合鴨ロースのパストラミを食べて、その深みのある美味に開眼
急に合鴨のファンになっちゃったわ
今回のは、ストレートなスモーク
■ 芝海老のおかひじき和え
昨日に引き続き愛知産芝海老
塩ゆでして剥き身で、常備している自家製葱塩垂れで和えた
おかひじきは、千葉産。
シコシコした歯触りは、さっぱりしていて夏向きね
栄養価も高く、とてもヘルシー。最近のお気に入り、毎日食べてるの
■ トマト
お家の花壇の家庭菜園は、今年は豊作です
特に、トマトが甘くて美味しいの