鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

冷出汁ぶっ掛け冷奴

2012年07月28日 | 料理 ノンジャンル

冷出汁ぶっ掛け冷奴


暑いですねぇ、夏だからしかたないわね
こんな時は、キリっと冷したお豆腐でも食べましょう

今日は、珍しく絹漉しよ

濃い目の鰹の一番出汁と、造り置きのとんがらし醤油、煮切りのお酒少々をブレンド
キンキンに冷して使うのよ

つるんとしていて美味しいの




ハリハリの辛さも、夏の風物詩ね。

さっぱり爽やか、元気が出るわ。




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蟲鰈と舐多鰈の井戸端会議

2012年07月28日 | その他

蟲鰈と舐多鰈の井戸端会議

蟲鰈。。。「 ナメタさんのオレンジの口紅はオシャレねぇ、憧れるわ 」

舐多。。。 「 人間は、わたしの事を婆婆鰈って呼ぶわ、失礼よね。。」

蟲鰈。。。 「 まったくねぇ、私も斑紋が虫食いみたいだから蟲鰈なんて言われちゃってるわ 」

舐多。。。「 人間は勝手な生き物よねぇ。。勝手といえば、このブログ、8月からバナー広告がベタベタ貼られちゃうんですって 」

蟲鰈。。。 「 あらまあ、下品になっちゃうわね、ヒタキさんも悲しむわね。。 」

舐多。。。「 もう引っ越し先を検討しているみたいよ、永住の地が見つかると良いのですけどね 」





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ナメタガレイの葱塩バター炒め

2012年07月28日 | 料理 魚類

ナメタガレイ (ババガレイ)
- Microstomus achne (Jordan and Starks,1904 ) -


ナメタさんったら、夏バテでしょうか ?
ひっくり返って、お昼寝中です。

婆婆鰈なんていう失礼な名前をつけられてしまってるけど、
とてもチャーミングで可愛いらしいカレイです。

食べて美味なる事は、広く知られるところ。
特に煮付けは絶品ですね。

ナメタと言えば、煮付け。
カレイの煮付けといえば、ナメタ。

もう、誰もが知る定番ですね。
数多いカレイの中でもナメタは特別な存在。

わたしも、ナメタをこよなく愛しています。


ナメタガレイのガーリックバターソテー


ナメタと言えば、煮付け、と言いながら、今日はソテーです。
煮付けは、そのうちに必ずアップしますね。

ナメタは、舐多という字を当てるように、たいへん滑りの強いカレイです。
調理前に、丹念に塩揉みをして洗うのが最初の一歩。
洗って塩揉み、そして洗って塩揉み、洗って調理といった感じ。

二度くらい塩揉みが必要ね。
塩揉み洗いをしても、そのまま放置したりすると、また滑り出すので、調理前に洗うのが良いですね。

五枚に卸して、皮を引き、塩・胡椒で下味。
オリーブ油で大蒜と乾燥唐辛子を弱火で炒めて香り出し、片栗粉を振った魚肉を投入。

焦げ付かないように、フライパンを振りながらゆっくり火を通し、
八割方焼けた所で、白ワインとバター、そして今回は水菜と葱を少々入れて完成。

わたしは、魚肉をひっくり返さない、片面焼きです。



お皿に盛り付け、乾燥バジルと黒胡椒を振り、檸檬をしぼって、「いただきまぁ~す」。

しっとり、ふんわり、潤んだ様な高品位の魚肉は、さすがです。
これぞナメタという感じでしょうか。
クセもクサ味もなく、とても旨み成分が多く、美味しいです !

ナメタに限らず、厳冬期から春先の、大きな卵巣を抱えたカレイも人気がありますね。
真子はとても甘くて美味しいものです。

でも、私は、真子付きのカレイより、オスの個体の方が好きなの。
だって、魚肉の旨み、甘み、奥行き、質感が断然良いから。
真子に栄養を取られてしまっている産卵前のカレイの魚肉は、余り美味しくないわね。

今回はオスの個体。ほぼ理想に近い美味を堪能できました。
とっても美味しかったです。御馳走様。



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ローストビーフ

2012年07月28日 | 市販食品・加工食品

ローストビーフ


お中元の頂き物、ローストビーフです。
自分で購入する事は、まずないジャンルですが、久しぶりに食べると美味しいですね。



付属の、大根卸しの甘辛ソースの味覚は、少し不満ですが、商品としては合格点ね。
ただ、一度に沢山食べると飽きそうですね。。



自宅花壇に実ったプチトマト


今年は豊作で、とても甘いトマトは、毎食食べているの。
食べても、食べても。食べ切れないほどの大豊作なのよ。
トマトは大好きなので毎食でも飽きないけどね。



デザートもお中元の頂き物。。
スイーツも、殆ど買わないし、調理する事もないけど、頂き物は喜んで食べてます。
今年は、水羊羹が多いなぁ。。
写真は、マンゴーね。



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