では、昨日の話に基いて「虫歯の予防」のポイントを伝授します。
虫歯の成因には四つの要素があります。
1.細菌
2.歯
3.糖
4.時間
これら四つの要素のが重なって虫歯ができるのです。
まず、虫歯原因菌の存在。
虫歯原因菌が極めて少ない口内環境であれば多少ラフな食生活をしても、細菌が産生する酸の量も知れてるので歯が脱灰されるリスクが減ります。
(細菌を減らすお話)
次に、歯質。
歯の耐酸性を高めておけば、同じ酸性度に晒されても溶けにくくなります。
フッ素塗布などで歯の結晶構造を強固なものに置換することもいいでしょう。
そして、糖質。
虫歯原因菌が酸を産生しないように栄養を与えなければ虫歯は防げます。
虫歯原因菌の栄養にならない糖や代用甘味料を用いて糖質のコントロールをするのが効果的です。
砂糖の量を減らしたり、キシリトールなどを応用した食品など工夫できます。
最後に、時間的要因。
酸に歯質が暴露されても瞬時に歯が溶かされる訳ではありません。
それなりの作用時間が必要なのです。
食後すぐに歯磨きをして、早急に口腔内を酸性から中性に戻すと効果的です。
上記の四つの要素を上手くコントロールできると、絶対に虫歯になりません。
虫歯の成因には四つの要素があります。
1.細菌
2.歯
3.糖
4.時間
これら四つの要素のが重なって虫歯ができるのです。

まず、虫歯原因菌の存在。
虫歯原因菌が極めて少ない口内環境であれば多少ラフな食生活をしても、細菌が産生する酸の量も知れてるので歯が脱灰されるリスクが減ります。
(細菌を減らすお話)
次に、歯質。
歯の耐酸性を高めておけば、同じ酸性度に晒されても溶けにくくなります。
フッ素塗布などで歯の結晶構造を強固なものに置換することもいいでしょう。
そして、糖質。
虫歯原因菌が酸を産生しないように栄養を与えなければ虫歯は防げます。
虫歯原因菌の栄養にならない糖や代用甘味料を用いて糖質のコントロールをするのが効果的です。
砂糖の量を減らしたり、キシリトールなどを応用した食品など工夫できます。
最後に、時間的要因。
酸に歯質が暴露されても瞬時に歯が溶かされる訳ではありません。
それなりの作用時間が必要なのです。
食後すぐに歯磨きをして、早急に口腔内を酸性から中性に戻すと効果的です。
上記の四つの要素を上手くコントロールできると、絶対に虫歯になりません。