広小路歯科 院長の雑記帳  (豊橋の歯科医院)

休診日:木、日、祝日
診療時間:9時~12時 2時~7時
*土曜は5時まで

1泊舎営 2010

2010-06-21 11:36:01 | ボーイスカウト
ボーイスカウト豊橋第9団カブスカウト隊の1泊舎営に行って来ました。
今回のブログはキャンプグルメレポートです。

基本的にボーイスカウト(小学校5年生後半~)の野営では隊員達が自分達で野外炊事をしますが、カブスカウト(小学校2年後半~小学校5年前半)の舎営では大人が調理をします。

そんなカブスカウトの舎営でも時には隊員達が野外炊事を体験する場合もあります。

2日目の昼ごはん、なんとか曇天ではありましたが降雨が無く野外炊事ができました。
「ツイストパン」と「ピザ」をご紹介します。

【ツイストパン】

まず、「ツイストパン」ですが、本格的に小麦粉やベーキングパウダーを使ってパン生地を作る方法と、市販のホットケーキミックスを利用する方法があります。
今回は後者でした。


①用意したパン生地を数センチの直径に伸ばし、木に巻きつけます。


②それを遠火か炭の置き火にかざして、根気よく回しながら加熱します。


③しばらく熱すると、ご覧のように膨らんできます。生地が中までふっくらしていたらOKです。
ねばつくところがあれば焼き上がった部分を先に食べてさらに加熱すれば大丈夫です。

【ピザ】

みんな大好き、チーズピザです。
市販のピザ生地か、ピザ用の粉で生地を作ります。
オーブン用のクッキングシートの上に生地を載せお好みでトッピング。


①フタ付きの大きな缶を使いました。
ダッジオーブンの方が熱が均等に回るので缶より焼きムラができにくいようです。
缶は言うなればプアマンズダッジオーブンです。


②今回の火加減ですと7,8分でこの状態です。
ご覧のように缶のフタにクッキングシート、その上にピザ生地です。



③それこそ出来立てなので熱くて持てません。
この状態で食べても口腔を火傷するので少し待ちます。
荒熱が取れたぐらいで頂きます!

<あー美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園tist

2010-06-15 18:39:40 | Weblog


エダマメは順調に生長してます。
でも葉っぱは虫食いの穴だらけ…

トウモロコシも間引きして1本立ちにしました。
大きくなってきたのでトンネルを撤去。
これから害虫に悩まされることになるのでしょう…

調子に乗って小松菜を撒いてみました。
時差で種まきして長期収穫を狙います。
最初の種まきから今日で5日目、いい感じに発芽してます。

<菜園もハマルと、なかなか楽しいんだなコレが

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

園医

2010-06-04 00:37:42 | Weblog
園医を担当している保育園の検診に行ってきました。

数年前は270人ぐらい、昨年でも230人ぐらい居ましたが今年は210人ぐらいでした。

年々、在園児は減少しており、若干定員割れのようです。

やはり、待機児童問題は関東の都市部の問題のようです。

豊橋では在日ブラジル人の減少が影響しているようです。こと、保育園では顕著です。

年少、年中クラスではほとんど虫歯はありませんが、年長クラスでは急増しています。

例年より爆発的に年長クラスで増加の印象を受けました。

5歳児、6歳児になると、「仕上げ磨き」をしなくなる年代です。

また、その年代の下に弟や妹が居ると、上の子は本人任せになるようです。

それから、2・3年前には極端な難読名前が多かったですが、これは微減の傾向にあります。

経年的に定点観測をしていると、なんとなく傾向がつかめるものです。

<トウモロコシ、一部に発芽を確認しました!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする