ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

さつまいも 中華を照らす太陽

2005年09月12日 | うんちく。
元祖「ひのっき」閉鎖記念(苦笑) 移植第3弾です

子供の頃、ポテトチップが大好きだったんですよ。カルビーの。のり塩やフレンチサラダもいいけど、コクでは断然コンソメパンチ。もしかしてこれってお湯に入れたらおいしいコンソメポタージュになるんじゃないのって思って、試してみたらめちゃまずでしたけど・・・。大学に入って関西出身の奴らと安酒を飲むようになって、うす塩の株価が急上昇。彼ら、マヨネーズに七味唐辛子をかけたものにポテチをつけながら食べるんです。??何を始めるんだと思って恐々見ていましたが、食べてみるとこれがええってぐらいの激うま。これだとうす塩が断然おいしいんですね。
芋菓子つながりで言えば大人になってはまったのが芋けんぴ。サツマイモを揚げて砂糖でからめた土佐のお菓子なんだけど、ほんのりと自然な甘さにほっと癒されます。
うーんもうすぐ夏の物干し竿屋が焼き芋屋に商売替えするシーズンでもありますし、今日はちょっとサツマイモの話を。
原産は太陽の国メキシコ。マヤ文明では品種改良により多くの種類のサツマイモが栽培されていたと言われます。例によって大航海時代の15世紀に欧州に伝えられました。欧州では主に航海用の食料として使われていたようです。
先日、ジャガイモがヨーロッパの人口増大に大きく寄与した話をしましたが、サツマイモは中国の人口増大に多大な貢献をしました。
サツマイモって、作付け面積あたりのカロリー供給量が作物の中で一番高いんです。痩せた土地でも冷害下でもすくすく育つ、代表的な救荒作物の一つです。
それに気付いたのが16世紀の貿易商陳振龍。ご禁制品を取り締まる役人の目を欺くため、ルソン島で栽培されていたサツマイモの蔓を帆縄にないこんでこっそり中国に持ち込みました。これを17世紀明末の農学者徐光啓、18世紀に清の賢帝として名をはせた乾隆帝が積極的に普及を広め、飢饉時に非常に多くの人命を救ったといいます。これにより1億人程度だった中国の人口は清代末には4億人と、劇的な増加を果たしました。
ちなみに大学いものルーツも中国です。昭和初期、東大の苦学生が学費捻出のため中国人留学生から教わったサツマイモの砂糖揚げ煮を売り出したところこれが大ヒット。大学いもと呼ばれるようになったようです。いや東大じゃなく早稲田だって説もあって一部で争いになってるみたいですけど、あのとろける素朴な甘さと香ばしいごまの風味の前では、そんなこたあどうでもいいんじゃないかと思います。