ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

学芸大学 すし屋の芳勘

2005年09月16日 | たべもの。
どーんと奢っちゃうわよーという今回も太っ腹のさっちゃんに連れられて、学芸大学の「すし屋の芳勘」に行って来ました。
芳勘はさっちゃんのマブダチひろえさんが紹介してくれた、都内でも美味しいと評判のお寿司屋さんです。
店内は白木基調で明るく清潔で和やかな雰囲気。客層の7割が女性です。
カウンターに座り、さっちゃんとひろえさんはおまかせを、おいらは適当に握って下さいと注文。このお店は小鉢の一品料理が有名とのことで、おまかせは小鉢料理から握り、デザートまでその日の一番美味しい物を一通り味わうことができる人気コースです。おいらは寿司にしか興味がないので握り一本槍。
で、いやもう、旨い。めちゃうまです。
とろっとろの中トロ、ホコホコにとろけるアナゴ、脂ののった青魚、ピンと角のたった白身、しゃきしゃきの貝、超鮮度最高の素材に、炙る刻む和える塗る振る最適の仕事を施して出してくれ、一貫つまむごとになるほどー、こんな食べ方もあったんだーなんて感心。涙目の美味しさです。びっくりしたのがエシャロットの軍艦と椎茸の握り。野菜がこんなに美味しい握りになるんだなんて目鱗です。さっちゃんの一品料理もそれぞれがこれどうやって作ったんですか?なんて聞きたくなるような巧みな旨さ。クイクイとお酒が進みます。最高の味に和気に富んだ気楽な雰囲気、うーむ、個人的には銀座久兵衛越え?芳勘恐るべし。
それで腹いっぱい食べて飲んで一人8000円強。決して安くはありませんが、レベルと内容を考えれば納得の価格帯です。
さっちゃんとひろえさんに大感謝しつつ、お魚天国を満喫した極楽ナイトでした!
すし屋の芳勘