先日の晩ご飯です。去年もこの献立したな、さつまいもご飯とゴーヤーチャンプルー。
ほんのり甘いさつまいもと、塩気のあるスパムを使ったゴーヤーチャンプルーが献立として好み。家族みんなが好みな組み合わせ。
まずはキッコーマンのサイトで見つけたさつまいもご飯のレシピで作るよ。去年も同じサイト見て作ったなー。ホクホクに炊けるよ!
さつまいもたっぷり! おこげも少し出来たよ。
去年使ったさつまいもの方が甘味はあったなー。でも今回のは粘りというか、食べごたえある。これも良し。
*さつまいもご飯
*スパムとゴーヤーと島豆腐と玉ねぎのチャンプルー
*油揚げともやしとネギの味噌汁
*サーモンとアボカド入りサラダ
ゴーヤーは、タイ料理店の店主のおばちゃんにいただいたもの。畑借りて自分で作ってるんだって!それでお店でも使ってるんだって! この前はナス、その前にはパクチーをいただいたのだった。
ゴーヤーチャンプルーは、クラシル見て作ったよ。
和風顆粒だしつまりはほんだしとか?と、塩胡椒で味付け。スパムが塩っぽいからそれでしっかり味は付く。あっさりしてて、スパムのカリカリ食感やゴーヤーの苦味が炒めた甘い玉ねぎと合うよ。