goo blog サービス終了のお知らせ 

ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

さつまいもご飯とゴーヤーチャンプルー

2019年09月14日 08時10分09秒 | 料理

先日の晩ご飯です。去年もこの献立したな、さつまいもご飯とゴーヤーチャンプルー。

ほんのり甘いさつまいもと、塩気のあるスパムを使ったゴーヤーチャンプルーが献立として好み。家族みんなが好みな組み合わせ。

まずはキッコーマンのサイトで見つけたさつまいもご飯のレシピで作るよ。去年も同じサイト見て作ったなー。ホクホクに炊けるよ!

   

 

さつまいもたっぷり! おこげも少し出来たよ。

   

 

去年使ったさつまいもの方が甘味はあったなー。でも今回のは粘りというか、食べごたえある。これも良し。

   

*さつまいもご飯

*スパムとゴーヤーと島豆腐と玉ねぎのチャンプルー

*油揚げともやしとネギの味噌汁

*サーモンとアボカド入りサラダ

ゴーヤーは、タイ料理店の店主のおばちゃんにいただいたもの。畑借りて自分で作ってるんだって!それでお店でも使ってるんだって! この前はナス、その前にはパクチーをいただいたのだった。

ゴーヤーチャンプルーは、クラシル見て作ったよ。

和風顆粒だしつまりはほんだしとか?と、塩胡椒で味付け。スパムが塩っぽいからそれでしっかり味は付く。あっさりしてて、スパムのカリカリ食感やゴーヤーの苦味が炒めた甘い玉ねぎと合うよ。