紐のし屋の日記

「紐のし」っていう瓦を作っている谷池健司製瓦所の四代目社長の瓦つくり日記。

いただきものをいただきます。

2008-04-19 00:55:19 | その他


雨堤製瓦さんに、毎年恒例のタケノコをいただきました。

実は、三度の飯よりタケノコ好きのこの私。

今年も大喜び

タケノコは、抜いたらすぐゆでる!!
抜きたて3時間のものを、大急ぎでゆでる事に。



まず、皮をむきます。



気が付けば、家族中が集まっていました。



は~い。裸になりました。



皮がむけたら、ぬかを入れてゆでます。
柔らかくなるまでゆでて
自然に冷めるのをまちます。

おいしくなれ~

      ・
      ・
      ・ 

そして、次の日の食卓




たけのこと、わかめのミリン醤油煮
よく分かりませんが、わかめとの相性抜群

たけのこの素朴な味をあじわいました。

おいしい~



こんな旬のおいしいものをもらえるなんて
素晴らしいです。

これこそ田舎の良さですよね。

にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿