肥宝館 -貧すれば丼する-

【赤羽】 金字塔「特撰しおそば(900円)」

黄金味玉に珈琲油。店主のアイディアが光る名店。

私の好きな竹ノ塚「しおの風」を手掛けた鈴木正昭氏のプロデュース店で、機会がある度に訪れている「金字塔」。店内は喫茶店風で、世界各国のビールを揃えている上、おつまみメニューも充実。無料のお茶も玄米、ジャスミンなど数種類を用意している。

コンセプトは「焙煎」。メニューは清湯から白濁濃厚系、つけ蕎麦まで幅広い。スープは鶏ガラとモミジをオーブンで焙煎してからとったもので香ばしい。そこに白トリュフソースでコクを加えている。

特筆すべきは個性的なトッピングの数々。リンゴウッドで炙った自家製ベーコンに、クチナシで黄色く着色した半熟タマゴ、甘辛く煮たイカ、レンコンの食感が良い鶏つみれ、大きなおコゲ。

卓上にはスパイシーフライ、エビゴマ、柚子胡椒が置かれているが、極め付けは小皿で提供される「珈琲油」だ。胡麻油にローストした珈琲豆を入れたもので、スープの輪郭をより鮮明にする。様々なところに店主のアイディアが光る名店だ。

<店舗データ>

【店名】 焙煎汐蕎麦処 金字塔
【住所】 東京都北区赤羽1-62-5
【最寄】 JR東北本線「赤羽駅」東口徒歩6分

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