肥宝館 -貧すれば丼する-

★閉店★ 【亀有】 らー麺 もぐや「もぐつけめん(850円)」

名物は落花生を使った担々麺「もぐめん」

JR亀有駅北口から歩いて1分。無化調ラーメンで人気の「らー麺 もぐや」へ。ご主人の川田氏は元ボクサーとか。麺類は醤油、背脂煮干醤油、塩の各種ラーメンも提供しているが、名物は落花生を合わせた担々麺「もぐめん」だ。もぐめんは赤と白、味噌があるほか、応用編の「もぐつけめん」「もぐ和えめん」も用意されている。

今回は「もぐつけめん」を注文。つけ汁のスープは丸鶏や豚ゲンコツを10時間以上炊いた出汁に煮干、鰹節、鯖節を合わせ、さらに鶏足を加えて5時間ほど煮込んだ濃厚な白湯。そこに、芝麻醤の代わりに、千葉県産の落花生を練り込んだ自家製「落花生味噌」を合わせている。ナッツがコッテリときいていて香ばしく、そして濃厚だ。

辣油の辛味も多少あるが、つけ汁はかなり甘めのチューニングになっている。麺は中太の多加水麺で、上にチャーシュー、メンマ、水菜、たっぷりの白髪ネギ、砕いたナッツが乗る。途中で、つけ汁が少し重く感じてきた頃に、この白髪ネギが良い仕事をしてくれる。次回は無化調の清湯系ラーメンを啜ってみたいところだ。

<店舗データ>

【店名】 らー麺 もぐや
【住所】 東京都葛飾区亀有5-15-14
【最寄】 JR常磐緩行線「亀有駅」北口徒歩1分

★跡地は「らーめん銀杏」⇒「らーめん志」に。
★2013年7月に世田谷区太子堂2-23-5に移転。
★その店舗も2014年3月に閉店。

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