野菜に関する怪情報を探る

テレビや書籍、ホームページなどから、野菜に関する記載について疑問に感じたことを綴るつもりです。

ネギ(あるある大事典より)

2007-11-21 07:03:46 | Weblog
 白ネギには、アリインが含まれ、これが体によいというストーリーです。よく調べられています。ニラの項でも書いたように、ネギやタマネギ、ニンニクにはCSOというグループの成分が含まれ、たまたまニンニクのCSOの多くがアリインだったというのが事実です。たしかにニンニクのCSO、アリインについてはよく研究されています。本文に書かれていることも、ネギをニンニクにさしかえれば、ウソはないかもしれません。ただし、ネギのCSOがアリインであるということについては、科学的な報告はなされていないように思います。ネギとニンニクとではすりつぶした時のニオイは異なりますので、多分ネギのCSOも、アリインとは異なるものが多いと推測されます。そうなると、アリインおよびこれに酵素が作用して発生するアリシンを中心にまとめたネギの項目自体が意味をなさなくなります。