野菜に関する怪情報を探る

テレビや書籍、ホームページなどから、野菜に関する記載について疑問に感じたことを綴るつもりです。

ブロッコリーをゆでたら黒くなった?

2011-04-12 07:16:08 | Weblog
 保健所の方から「ブロッコリーをゆでたら黒くなった。食べても大丈夫か」とお問い合わせいただきました。ブロッコリーの成分で「黒」を連想させるものは思い当たりません。どういうブロッコリーで、どのようにゆでたのか、黒い部分はどんな形や色だったのか、たずねても定かではありません。申し分けありませんが、何ともお答えできませんでした。
 後で気になって、ネット検索しました。野菜生理障害事例検索システム
http://riss.narc.affrc.go.jp/sspd/
で、「ブロッコリー」「黒変」と入力すると、「花蕾黒変症」がトップで検索されました。そこには写真も提示されております。また、「べと病菌」によるものと書かれています。ご質問のブロッコリーが「花蕾黒変症」であったとすれば、植物病原菌が直接人間にわるさするとは思えないので、(わざわざ黒い部分を食べる人はいないと思いますが)緑の部分だけを食べるのには支障ないかと思います。ただし、病気で弱っている野菜なので、栄養成分等も少なくでおいしくないかもしれません。
 病気を疑わなかった勉強不足を反省した次第です。