野菜に関する怪情報を探る

テレビや書籍、ホームページなどから、野菜に関する記載について疑問に感じたことを綴るつもりです。

朝バナナダイエット?

2008-06-08 13:18:35 | Weblog
 今朝、新聞の一面広告で「バナナがダイエットに使われている」ことを知りました。ホームページによると朝、好きなだけバナナを食べるとか。ダイエット効果については論じる立場にはありません。少なくとも、食経験のない方法で調理した白インゲンマメよりは、普通に食べるバナナは安全だと想像します。
 ただし、すべての食品にはメリット、デメリットがあります。食塩は体の維持には必要ですが、摂りすぎると生活習慣病を招く可能性を高めます。バナナについては、日本調理科学会誌、2008年、52ページに成分分析値が示されています。それによると、シュウ酸含量は100g中770mg!まさにホウレンソウなみです。ホウレンソウの場合は、結石の懸念があるので、茹でこぼしてシュウ酸を減らしましょうと料理本にも書かれています。ところが「バナナの茹でこぼし」は聞いたことがありません。ホウレンソウならオカズとして100gくらい食べれば満足ですが、朝ご飯代わりに3本(500g)のバナナを食べると、「約4gのシュウ酸がもれなく付いてくる」計算になります。
 シュウ酸は結石の原因となる可能性があるだけでなく、カルシウムなどミネラルの吸収も阻害すると言われます。著者は良質のカルシウム源である牛乳の摂取は否定されているようですが、ミネラル吸収のバランスの点からも、高シュウ酸食品の偏食については、検討の余地があるように考えます。