野菜に関する怪情報を探る

テレビや書籍、ホームページなどから、野菜に関する記載について疑問に感じたことを綴るつもりです。

新タマネギの糖度が「10」

2008-03-03 07:07:03 | Weblog
 テレビをみていたら,新タマネギの「おいしさ=甘さ」,「甘さ=糖度」の相変わらずの説明でした。「糖度10はミカンなみ」とか。ミカンとタマネギとでは水分や他の成分が異なるので,そもそも比べることがナンセンスです。同じ10%の砂糖水でも,酢を添加すると甘さを弱く感じます。ミカンの場合は糖の甘さに対して,クエン酸など酸の酸っぱさがその甘味を抑制しています。タマネギの場合には,あの独特の辛さのために,甘味を感じないわけです。辛さを防ぐには,アリイナーゼ(C-Sリアーゼ)という酵素を失活させればよいわけで,電子レンジで加熱すれば,辛味が出ずに甘味を強く感じるという具合です。
 番組制作者から,各野菜の糖度一覧を示せという電話をよくお受けしますが,品目間の糖度比較が目的であれば,上記の理由でお断りしております。