テレビをみていたら,新タマネギの「おいしさ=甘さ」,「甘さ=糖度」の相変わらずの説明でした。「糖度10はミカンなみ」とか。ミカンとタマネギとでは水分や他の成分が異なるので,そもそも比べることがナンセンスです。同じ10%の砂糖水でも,酢を添加すると甘さを弱く感じます。ミカンの場合は糖の甘さに対して,クエン酸など酸の酸っぱさがその甘味を抑制しています。タマネギの場合には,あの独特の辛さのために,甘味を感じないわけです。辛さを防ぐには,アリイナーゼ(C-Sリアーゼ)という酵素を失活させればよいわけで,電子レンジで加熱すれば,辛味が出ずに甘味を強く感じるという具合です。
番組制作者から,各野菜の糖度一覧を示せという電話をよくお受けしますが,品目間の糖度比較が目的であれば,上記の理由でお断りしております。
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