大阪で飲む予定でしたが
生駒の蔵元さん訪問に急遽予定を変更したので
いつもの蕎麦屋さんに
前日お邪魔したばかりなんですが(^O^)
純米東長が開封されていたので味見
この銘柄もいいですね
説明は蔵元さんのホームページから転載しておきます
品質特性 純米酒
アルコール度数15度
日本酒度 -4
酸度 1.7
アミノ酸度 1.4
原料米 レイホウ
精米歩合 68%
酵母 協会9号
仕込み方法 三段仕込み
酒粕歩合 31
原酒アルコール 17.8
酒化率 358L/T
酒の特徴
佐賀県産米(レイホウ等)と多良岳山系の清冽な水だけを使い、
9号酵母で造ったお酒です。
伝統的な三段仕込みにより、米の旨味と芳醇な香りが
調和した、キレのある純米酒です。