2月4日
家庭や家庭菜園の生ゴミを肥料にするため、EMボカシを作ることにしました。
「ボカシⅠ型」と呼ばれるようです。
<材料>
・EM-1
・黒砂糖(糖蜜の代用)
・もみ殻
・米ぬか
・水(井戸水)
<作り方>
・EM-1の100倍希釈液を準備します。
黒砂糖と天然塩少々(糖蜜の代用にしました)をお湯で溶き、かき混ぜます。
EM-1の液を入れます。(分量は1:1)
水を入れて100倍に薄めます。
・材料を合わせて良くかき混ぜます。
もみ殻に100倍希釈液を混ぜながら染み込ませてから、米ぬかを入れてかき混ぜると均等になるようです。
・黒ビニール袋に入れて空気を抜くようにして口をしっかりと閉じます。
・暖かい場所(25℃~35℃がベスト)で保管します。
説明書などには、完成の目安は「積算温度600℃」
(例・平均外気温20℃では、600÷20=30日 ※ただし、10℃以下はカウントしない)
と表記されています。
毎日、気温を測定できないかも知れません。
そこで、甘酸っぱい臭い、良い芳香臭が完成の判断基準になるそうなので、
経過観察のポイントにしたいと思います。