2日、最後に寄ったのは千早赤阪村の棚田。
前に、teruさんのブログで色づき始めた棚田を載せていただいてから、
そろそろ行かないと刈り入れが始まってしまうと、気になっていたところ。
きれいに色づいている!!

一部では刈り入れも始まっていて来週では無理だったかも…

トラ模様?

見に来る人のためだろうか、きれいに草刈りもされているが
コスモスだけは残されて…

彼岸花もほとんど見当たらないがここに一群れ。

さすがは日本の棚田100選に選ばれているところ。
それだけに地元の方のお手入れも大変なんだろうなぁ。
前に、teruさんのブログで色づき始めた棚田を載せていただいてから、
そろそろ行かないと刈り入れが始まってしまうと、気になっていたところ。
きれいに色づいている!!

一部では刈り入れも始まっていて来週では無理だったかも…

トラ模様?

見に来る人のためだろうか、きれいに草刈りもされているが
コスモスだけは残されて…

彼岸花もほとんど見当たらないがここに一群れ。

さすがは日本の棚田100選に選ばれているところ。
それだけに地元の方のお手入れも大変なんだろうなぁ。
うれしいです(^-^)
やっぱり私が訪れてからもうこのように
黄金色になってるのですね。
もう、刈り入れされてしまったかもしれません。(~_~;)
我が家の周りでも刈り入れされた田んぼが
多くなってきました。
何とも言えない藁の香りがして私は好きです(^-^)
我が家も今週土曜日(8日)に刈り入れです。主人と私は、朝から隅を借りに稲刈り鎌で・・
稲を刈る鎌は、刃先がギザギザになってるんですよ。(^-^)
これだけの田圃を維持管理するのは大変でしょうね。
刈り入れ前で良かったですね。
月曜火曜とお天気がよかったので、稲刈りも進んでいるかも
しれませんね。
今週土曜日にはteruさんちも稲刈りなんですね。
米作りには88回の手間がかかると言いますが、やっと終盤ですね。
へぇ~~、鎌ってギザギザになっているんだ~
どうぞ腰を痛めないでくださいね
もしかしたら、画面の向こうに
hetappyさんがおられるのかと・・
思ってタイプしております。(笑)
お気遣いのお言葉ありがとうございます。
四隅と端の方を手で刈り込んで畦に
置いておきます。畦と言っても今では
四方をコンクリートでヨウヘキにして
くれていますので畦草刈りも田植えの時に
畦シートも入れることなく亡父には感謝です。
少しだけ稲を刈るだけでも人間って
駄目ですね。
昔は、すべて手作業だったんでしょうに・・(^_^;)
多いようです。
先日は長谷の浄水場の前の棚田もみてきたんですよ。
来年は水の張った棚田を見てみたいものです。
ですよね。昔は全部、中腰になって刈っておられたんですよね。
機械が導入されたといっても、やはり手間のかかるもの。
どうぞ、気をつけて!
そしておいしいお米を!!