小隊長(妻)です。
秋らしくなってきました。
相変わらず寒暖の差が激しいですが短い秋を満喫すべく山の散歩に久しぶりに行って来ました。
車を走らせるとふと松かさのような実を見つけました。
写真を撮って調べたらホップに似ています。
でもホップが自生してるとは思わずなんだろーなぁ…と考えていたら、知り合いの人がこの実を採ってお酒のおつまみに食べていたのを目にしてホップと判明。
日本では北海道のしかも一部の地域で自生しているのを知りテンションが上がりました。
町の山のあちこちにたわわに実っているのです。
これはもしかして自家製ビールを造れとのお告げなのかしら(笑)
早速、兵長(ダンナさん)と採りに行き、今年は何ヵ所か自生しているのを確認しました。
来年、ビールを造ってみようかなと考えています。
この貴重なホップ、まさか野生のが手に入るなんてラッキー!
今回は天ぷらにして食べてみようと思います。
北海道のビールが盛んなのはこの野生のホップの発見からなんでしょうか?
夢が広がります。
秋らしくなってきました。
相変わらず寒暖の差が激しいですが短い秋を満喫すべく山の散歩に久しぶりに行って来ました。
車を走らせるとふと松かさのような実を見つけました。
写真を撮って調べたらホップに似ています。
でもホップが自生してるとは思わずなんだろーなぁ…と考えていたら、知り合いの人がこの実を採ってお酒のおつまみに食べていたのを目にしてホップと判明。
日本では北海道のしかも一部の地域で自生しているのを知りテンションが上がりました。
町の山のあちこちにたわわに実っているのです。
これはもしかして自家製ビールを造れとのお告げなのかしら(笑)
早速、兵長(ダンナさん)と採りに行き、今年は何ヵ所か自生しているのを確認しました。
来年、ビールを造ってみようかなと考えています。
この貴重なホップ、まさか野生のが手に入るなんてラッキー!
今回は天ぷらにして食べてみようと思います。
北海道のビールが盛んなのはこの野生のホップの発見からなんでしょうか?
夢が広がります。
私もびっくりでしたがあちこち自生してます。でも北海道でも一部の地域だけみたい。天ぷらで食べたりしますよー。また庭に棚を作ってホップを這わせたら鑑賞にもなるのでやってみようかなぁと思ってます。北海道楽しい(^^)
びっくりです。
しかも食べられるとは!
まだまだ知らないことばかりです。