goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま、   三平汁

2011-11-23 14:30:12 | 魚料理

Img_1058 塩鮭と根野菜を炊いた、北海道の郷土料理です。

鮭のアラと鮭の切り身

大根、人参、馬鈴薯、玉葱、キャベツ、シメジ、薄揚げ、豆腐、

味付けは塩あじです、鮭から出ます。

味噌も少し入れます、

酒粕を入れて見ました。

鮭のカマから良い出汁が出ます。Img_1061

のっぺ汁

鶏、里芋、大根、人参、コンニャク、牛蒡、豆腐、

醤油、塩、出味付け、片栗粉でトロミを付けます。Img_1062

鶏肝の肉じゃが

馬鈴薯、玉葱、人参、三度豆。

新鮮な血ぬきした肝を、ニンニク塩コショウで炒め、炊きました。Img_1059

①、鰤大根

鰤のカマは塩をしておき、さっと熱湯にくぐらせて、水に放して臭みをとります。

大根は、竹串がすっと通るぐらいにボイルして置く。

鍋に

水、、、、カップ2杯

砂糖、、、大匙3杯

キザラ、、大匙1杯

醤油、、、カップ半分

酒、、、、カップ半分

味醂、、、カップ四分の1

土生姜、、、等を入れ煮立て、鰤、大根を入れ、15分程煮る。

②、鰻巻き

③、帆立のお造りImg_1064

1、おでん

肉筋は圧量鍋で15分ボイルしてから炊きまました。

2、豆腐の旨煮

おでんの炊いた後の出し汁で、下仁田葱と一緒に炊きました。

3、中トロのお造り


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
三平汁、のっぺ汁、どれも温かくて美味しそうですね。 (鎌ちゃん)
2011-11-23 15:45:41
三平汁、のっぺ汁、どれも温かくて美味しそうですね。
特に、三平汁は、酒粕が効きそうですね。
早速やってみたくなりました。
鰤大根、昨日は、我が家でもこれでしたよ。
これから、これが美味しい季節になりますね。
今夜は、私特製の茶碗蒸しを作ります。
返信する
暖かい食べ物がご馳走の季節になりました。 (kurosu)
2011-11-23 20:12:37
暖かい食べ物がご馳走の季節になりました。
魚も美味しくなりますし、晩酌が進みますね(^.^)
我家は、最近お鍋が多いです♪


急に寒くなりました、風美さんも暖かくしてお過ごし下さいね。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2011-11-24 04:12:03
鎌ちゃん様へ、
 寒くなりました、しかし冬は料理のデパートリーが広いので楽しみです。
特に鍋物がいいですね、野菜を多く取るように心がけています。
私、夏は弱いですが、冬は強いです。
返信する
kurosu様へ、 (風美)
2011-11-24 04:19:07
kurosu様へ、
 いよいよ冬本番ですね。
お酒が美味しいです、ワインも呑まなくてはいけませんし、、、
今、マッコリを呑んでいます、乳酸菌が多いそうです。
旨いもん頂き風邪を吹き飛ばしましょう。
返信する
寒くなってくると、こういう料理が食べたくなりま... (えりぷー)
2011-11-24 14:19:12
寒くなってくると、こういう料理が食べたくなりますよね~~(^^)
鰤大根、昨日我が家でも作りました♪
汁物や煮物、バンザイです(^^)
返信する
三平汁いいですねーー。 (ゆりりん)
2011-11-24 17:34:26
三平汁いいですねーー。
あつあつをはふはふして食べたいですーー。
体も温まりますよね~。
寒くなってきたら、食べたくなる一品ですわ(^∇^)
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2011-11-25 04:21:54
えりぷー様へ、
 マッコリカクテル、本買いました。
マッコリにはまっています。
ヨーグルトより乳酸菌が多いのですね。食前酒として呑むようにしています。
胃腸に良いみたいです。
飲んで快調、、、冬を乗り切ります。
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2011-11-25 04:28:24
ゆりりん様へ、
 根野菜、キャベツ、白菜、冬は魚も美味しいですし調理が楽しみです。
薩摩芋、ジャガイモ、里芋が好きで料理を考えています。
オープン料理にも挑戦したいです。
なんだか忙しくなってきました。
返信する
めっきり寒くなってきたので鍋物や汁物が恋しいで... (和菓子屋Yoshi)
2011-11-28 11:59:37
めっきり寒くなってきたので鍋物や汁物が恋しいですねぇ(^o^)/
三平汁は体が温まりそうですねぇ!!!
おぉ!鰤大根だぁぁぁ!!
鰤も大根も美味しい季節到来でやんすよね♪
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風美)
2011-11-29 04:16:28
和菓子屋Yoshi様へ、
 今年も後1ヶ月となりました、早いですね。
冬は、献立のレパートリーが広いので楽しみです。
野菜、根野菜、魚、肉類と旨いもん求め走ります。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。