鮭のアラと鮭の切り身
大根、人参、馬鈴薯、玉葱、キャベツ、シメジ、薄揚げ、豆腐、
味付けは塩あじです、鮭から出ます。
味噌も少し入れます、
酒粕を入れて見ました。
のっぺ汁
鶏、里芋、大根、人参、コンニャク、牛蒡、豆腐、
鶏肝の肉じゃが
馬鈴薯、玉葱、人参、三度豆。
新鮮な血ぬきした肝を、ニンニク塩コショウで炒め、炊きました。
①、鰤大根
鰤のカマは塩をしておき、さっと熱湯にくぐらせて、水に放して臭みをとります。
大根は、竹串がすっと通るぐらいにボイルして置く。
鍋に
水、、、、カップ2杯
砂糖、、、大匙3杯
キザラ、、大匙1杯
醤油、、、カップ半分
酒、、、、カップ半分
味醂、、、カップ四分の1
土生姜、、、等を入れ煮立て、鰤、大根を入れ、15分程煮る。
②、鰻巻き
1、おでん
肉筋は圧量鍋で15分ボイルしてから炊きまました。
2、豆腐の旨煮
おでんの炊いた後の出し汁で、下仁田葱と一緒に炊きました。
3、中トロのお造り
特に、三平汁は、酒粕が効きそうですね。
早速やってみたくなりました。
鰤大根、昨日は、我が家でもこれでしたよ。
これから、これが美味しい季節になりますね。
今夜は、私特製の茶碗蒸しを作ります。
魚も美味しくなりますし、晩酌が進みますね(^.^)
我家は、最近お鍋が多いです♪
急に寒くなりました、風美さんも暖かくしてお過ごし下さいね。
寒くなりました、しかし冬は料理のデパートリーが広いので楽しみです。
特に鍋物がいいですね、野菜を多く取るように心がけています。
私、夏は弱いですが、冬は強いです。
いよいよ冬本番ですね。
お酒が美味しいです、ワインも呑まなくてはいけませんし、、、
今、マッコリを呑んでいます、乳酸菌が多いそうです。
旨いもん頂き風邪を吹き飛ばしましょう。
鰤大根、昨日我が家でも作りました♪
汁物や煮物、バンザイです(^^)
あつあつをはふはふして食べたいですーー。
体も温まりますよね~。
寒くなってきたら、食べたくなる一品ですわ(^∇^)
マッコリカクテル、本買いました。
マッコリにはまっています。
ヨーグルトより乳酸菌が多いのですね。食前酒として呑むようにしています。
胃腸に良いみたいです。
飲んで快調、、、冬を乗り切ります。
根野菜、キャベツ、白菜、冬は魚も美味しいですし調理が楽しみです。
薩摩芋、ジャガイモ、里芋が好きで料理を考えています。
オープン料理にも挑戦したいです。
なんだか忙しくなってきました。
三平汁は体が温まりそうですねぇ!!!
おぉ!鰤大根だぁぁぁ!!
鰤も大根も美味しい季節到来でやんすよね♪
今年も後1ヶ月となりました、早いですね。
冬は、献立のレパートリーが広いので楽しみです。
野菜、根野菜、魚、肉類と旨いもん求め走ります。