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春夏秋冬ご馳走さま   芋煮すき焼き

2011-11-01 14:16:11 | 料理

芋煮すき焼きImg_1030

里芋が美味しいそうなので芋煮を作りました。

すき焼き用牛肉、

里芋、里芋は塩をいれて軽くボイルします、湯がく時米を少し入れるとネバネバが取れやすいです。

白葱、コンニャクはスプーンでちぎる。

キャベツ、塩を入れボイル、柔らかくなり甘みが出ます。

野菜を湯がく時、使い古しの油を入れて湯がくと色が鮮やかに仕上がります。

シメジ、薄揚げ

すき焼きのたれ

出汁、、、、カップ5杯

砂糖、、、、大匙3杯

キザラ、、、大匙2杯

醤油、、、、シャモジ2杯(濃い口)

味醂、、、、シャモジ1杯

酒、、、、、シャモジ1杯

塩、、、、、少々

〆はうどん又はラーメン餅を入れると美味しいです。

湯豆腐Img_1025

此れから、湯豆腐も美味しいです。

絹漉豆腐

キャベツ、又は白菜

白葱、シメジ、舞茸

鱈、少し塩をして置く

餃子は水餃子にしました。

ポン酢、または豆板醤、葱醤油で頂くといいですね。

いとよりの塩焼きImg_1024

いとよりは塩水に漬けて、編にいれて干物にして見ました、いい味が出ます。

ナンキンの煮つけ

長いもシメジ炒め

ほれん草のおしたし

かやく御飯Img_1027

秋は炊き込みご飯が美味しいです。

鶏、里芋、牛蒡のささがきは水に漬けアクをとる、

人参、コンニャク、薄揚げ、

炊飯器で炊きました。

米2合

出汁、、、、カップ3杯弱

酒、味醂少々

塩、、、小匙1杯

具を米の上に置き炊きます。

市販のうどん出汁でもいけます。

蒲鉾と根野菜の煮物

帆立の塩焼き、お造り用の帆立塩をしてさっと焼きます。

かぶら菜と薄揚げの炒め煮

蕪の皮と葉っぱを、薄揚げと炒め砂糖、醤油、酒で味付けします。