里芋が美味しいそうなので芋煮を作りました。
すき焼き用牛肉、
里芋、里芋は塩をいれて軽くボイルします、湯がく時米を少し入れるとネバネバが取れやすいです。
白葱、コンニャクはスプーンでちぎる。
キャベツ、塩を入れボイル、柔らかくなり甘みが出ます。
野菜を湯がく時、使い古しの油を入れて湯がくと色が鮮やかに仕上がります。
シメジ、薄揚げ
すき焼きのたれ
出汁、、、、カップ5杯
砂糖、、、、大匙3杯
キザラ、、、大匙2杯
醤油、、、、シャモジ2杯(濃い口)
味醂、、、、シャモジ1杯
酒、、、、、シャモジ1杯
塩、、、、、少々
〆はうどん又はラーメン餅を入れると美味しいです。
此れから、湯豆腐も美味しいです。
絹漉豆腐
キャベツ、又は白菜
白葱、シメジ、舞茸
鱈、少し塩をして置く
餃子は水餃子にしました。
ポン酢、または豆板醤、葱醤油で頂くといいですね。
いとよりは塩水に漬けて、編にいれて干物にして見ました、いい味が出ます。
ナンキンの煮つけ
長いもシメジ炒め
ほれん草のおしたし
秋は炊き込みご飯が美味しいです。
鶏、里芋、牛蒡のささがきは水に漬けアクをとる、
人参、コンニャク、薄揚げ、
炊飯器で炊きました。
米2合
出汁、、、、カップ3杯弱
酒、味醂少々
塩、、、小匙1杯
具を米の上に置き炊きます。
市販のうどん出汁でもいけます。
蒲鉾と根野菜の煮物
帆立の塩焼き、お造り用の帆立塩をしてさっと焼きます。
かぶら菜と薄揚げの炒め煮
蕪の皮と葉っぱを、薄揚げと炒め砂糖、醤油、酒で味付けします。