スーパーで寿司のネタが手に入るので便利です。
鮪、はなち、鰻、
新米での味は格別です。
鰻には、濃いタレが合うので鰻のタレを少し煮詰めるといいです。
1、鰆の塩焼き
京都産の鰆を売っていたので塩焼きにしました。
2、ヒラテン、ゴボテンのキャベツの煮物
3、しらすと大根おろし
4、車麩、いんげんの卵とじ
おでんなど炊いた、後のだしで車麩とインゲンを煮て玉子でとじました。
インゲンは、ボイルしてから炊きます。
美味しい車麩を見つけたのですが今は、売ってないのですよ、、、残念です。
1、鮪、帆立のお造り
2、ミニトマトのマリネ
3、厚揚げと大根の煮物
大根は煮る前に、塩を少し入れ、竹くしがすっと通るくらいにボイルします。
ボイルしてから炊くと、味が付きやすいし早く煮えます。
4、しらすとほうれん草
お気に入りの『エデンの園へようこそ』をクリックしたら
綺麗な握りすしが目に飛び込んで来て、思わず「美味しそう~」と言ってしまいました。
本当に見事な握りすしですね~ヽ(^o^)丿
ブリですか?あ~食べたい!
とのお料理も美味しそうで、早朝からお腹がグーグー言っています(笑)
お寿司だぁ^m^
鮪、はなち、鰻・・・。
テンション上がりますわ。
彩りもキレイ☆栄養も満点ですね
風美さん宅の、握り寿司、いつみても豪華で、美味しそうですね。
鮪、はまち、鰻、それに新米ときたらたまりませんね。
新酒も美味しい季節です。
熱燗で、一杯やりながら、いただきたいものです。
おでんの残り汁で玉子とじですか。
なるほど、これはいいアイデアですね。
早速にやってみます。
また今回も、美味しい料理、たっぷり堪能させていただきました。
私、料理にも色々有りますが、お造り、寿司が好きです。
実は長い間、寿司屋をしていたのですよ、今も家で寿司を握るのが楽ししみです。
今は、スーパーに行くとネタが沢山有りますし簡単に出来ますよ。
魚料理が得意です。
お寿司、散らし寿司、押し物、巻物とスーパーでも沢山売っていますが、我が家で、お米をはり込んで新米でのお寿司は又格別です。
すき焼きの後良く麩を入れていましたね。
それを思い出し、おでんとか炊いた後の出汁で炊きました。
麩、美味しいです。麩にも色々有りますが、車麩が美味しいですよ。
しかし、いま売ってないのです。
前に、テレビで車麩が出でいたので人気が出すぎたのかもしれませんね。
新米を美味しく頂こうと思うとお寿司を思い浮かべます。無性に食べたくなってきました!!
私、料理でお造りが好きなんですよ。
もちろんお寿司も好きです。お酒にも合いますし、、、
我が家で好きな料理を食べるには幸ですね。
秋鯖うんまいっすよね♪
湯豆腐もまたこれからの季節いいですよね(^o^)b
すき焼きもしばらく食べてないなぁ(>.<)
おぉ!握り寿司パーティーでやんすかぁ!!!
最近はスーパーでも新鮮なネタが手に入るのでお家で気軽に楽しめますよね♪
我が家では、寿司が好きで良くします。
ネタは、スーパーに有るので便利です。
此れから、お好み焼き、鍋物、おでん、シチュー、グラタンと呑みながら楽しめます。