塩焼き、煮つけと有りますが、しめ鯖にしました。
①、鯖は、3枚に下ろして両面に塩をたっぷりします。
約4~5時間置く(冬は7~8時間)
中途半端に塩をすると有毒になりますので、しっかりしてください。
②、1をさっと洗い水分を拭き、ヒタヒタの酢に30分~40分漬ける
酢から上げ
①薩摩芋のフリッタータ
薩摩芋200グラムをボイルして、つぶして玉子を入れて焼きました。
薩摩芋のオムレツです。
玉子4個をボールに割りほぐして、ボイルして潰した薩摩芋、ボイルした三度豆、
玉葱半分スライスバター炒め
を混ぜ、生クリーム大匙2、粉チーズ大匙2、塩、コショウ出味付け、
フライパンにバター10グラムを溶かし、玉子を流しいれて、箸で大きく混ぜ、はんじくくらいにします。大きな鍋のふたに、そほままづらせて、元のフライパンに上を下にして返して焼きます。
②、鯖きずし、生姜醤油で頂きます。
①、ソーセージポトフ
ソーセージ、馬鈴薯、玉葱、人参、
ヒタヒタに水をいれ
味付けは、コンソメスープの元1個、塩、胡椒、酒、味醂、砂糖すこし
30分程煮ます。
③、しめ鯖入りななす。
鯖の魚すき
脂の乗った新鮮な鯖が入ると、魚すきにします。
キャベツ(ボイル)、シメジ、薄揚げ、馬鈴薯、(硬めにボイル、メークイーン)玉葱、豆腐、
すき焼きのタレ、生姜をきかす。
お好みで、豆板醤、
〆は、うどん、餅、ラーメン、と美味しいです。