goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   芋煮すき焼き

2011-11-01 14:16:11 | 料理

芋煮すき焼きImg_1030

里芋が美味しいそうなので芋煮を作りました。

すき焼き用牛肉、

里芋、里芋は塩をいれて軽くボイルします、湯がく時米を少し入れるとネバネバが取れやすいです。

白葱、コンニャクはスプーンでちぎる。

キャベツ、塩を入れボイル、柔らかくなり甘みが出ます。

野菜を湯がく時、使い古しの油を入れて湯がくと色が鮮やかに仕上がります。

シメジ、薄揚げ

すき焼きのたれ

出汁、、、、カップ5杯

砂糖、、、、大匙3杯

キザラ、、、大匙2杯

醤油、、、、シャモジ2杯(濃い口)

味醂、、、、シャモジ1杯

酒、、、、、シャモジ1杯

塩、、、、、少々

〆はうどん又はラーメン餅を入れると美味しいです。

湯豆腐Img_1025

此れから、湯豆腐も美味しいです。

絹漉豆腐

キャベツ、又は白菜

白葱、シメジ、舞茸

鱈、少し塩をして置く

餃子は水餃子にしました。

ポン酢、または豆板醤、葱醤油で頂くといいですね。

いとよりの塩焼きImg_1024

いとよりは塩水に漬けて、編にいれて干物にして見ました、いい味が出ます。

ナンキンの煮つけ

長いもシメジ炒め

ほれん草のおしたし

かやく御飯Img_1027

秋は炊き込みご飯が美味しいです。

鶏、里芋、牛蒡のささがきは水に漬けアクをとる、

人参、コンニャク、薄揚げ、

炊飯器で炊きました。

米2合

出汁、、、、カップ3杯弱

酒、味醂少々

塩、、、小匙1杯

具を米の上に置き炊きます。

市販のうどん出汁でもいけます。

蒲鉾と根野菜の煮物

帆立の塩焼き、お造り用の帆立塩をしてさっと焼きます。

かぶら菜と薄揚げの炒め煮

蕪の皮と葉っぱを、薄揚げと炒め砂糖、醤油、酒で味付けします。


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (kurosu)
2011-11-02 05:05:13
おはようございます。
美味しそうなお料理がずらりと並んで~
食欲の秋ですね♪
芋煮すきやきがとっても美味しそうです!
〆のおうどん間違いなく美味しいと思いますね♪
やっはり、普通のすき焼きみたいに生卵で頂くのでしょうか?


醤油、、、、シャモジ2杯(濃い口)この計量の仕方は、我々にとって普通ですよねヽ(^。^)ノ
チョッと嬉しいです。
返信する
つい最近私も久しぶりにすき焼きをしましたー。里... (えりぷー)
2011-11-02 09:01:19
つい最近私も久しぶりにすき焼きをしましたー。里いも入れるのいいですね♪
湯豆腐も美味しい季節になってきましたね。
ますます食欲&酒欲が湧いてきそうです(^^;)
返信する
kurosu様へ、 (風美)
2011-11-03 13:05:56
kurosu様へ、
 私、芋類が好きです。ジャガイモ、里芋、薩摩芋、芋蛸ナンキン、色々と料理を考えています。
玉子は、付けても付けなくてもいけますよ。
すき焼きにキャベツを使いました、柔らかくて美味しかったです。
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2011-11-03 13:10:46
えりぷー様へ、
 何時もお料理参考にさせて頂いてます。
私は、魚に縁が有るので魚料理が得意です。
毎日スーパーへ行くのが楽しみです。
ワイン、お酒、ウィスキー飲み過ぎないように心がけています。
返信する
おはようございます。 (鎌ちゃん)
2011-11-05 09:27:59
おはようございます。
美味しそうなのが、たくさん並びましたね。
芋煮すき焼き・・・・芋類の中で、一番好きなのが里芋なんです。
あの、ネバネバ感が特に好きなんですよ。
でも、すき焼きとは初めてです。

朝晩、めっきり冷えてきましたので、湯豆腐もこれからいいですね。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2011-11-06 04:07:11
鎌ちゃん様へ、
 里芋、好きです。古里を思い出します。
福井県の里芋は特に美味しいですね。
里芋取れたところの土で味が違います。
恒例の、山形の芋煮をまねしました、キノコや野菜がとても美味しいです。
返信する
芋煮って言いますよね~。 (ゆりりん)
2011-11-06 07:37:37
芋煮って言いますよね~。
すき焼きにいれるんですねーー^m^
へぇぇ。
でもご飯にも合うし、美味しそうです。
私も里芋大好きですよん♪
返信する
里芋の美味しい季節になりましたね。 (eiko6215)
2011-11-06 16:15:36
里芋の美味しい季節になりましたね。
里芋のすき焼き初めて知りましたよ。
私も里芋大好きなので、お煮しめを沢山作り何回も暖めながら
食べてますのよ。
これから寒い夜は湯豆腐おいしです。そこで日本酒を少々格別で~す。
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2011-11-07 04:15:48
ゆりりん様へ、
 山形地方の芋煮、すき焼き風にしました。
里芋が美味しいです。馬鈴薯でもいいけます、その時は、玉葱を入れることにしています。
キノコ類もいいですね。
豚肉のばあいは、味噌味がいいそうです。
色々な鍋を研究しています。
返信する
eiko様へ、 (風美)
2011-11-07 04:23:47
eiko様へ、
 料理も色々有りますが、基本的に和食が合います。
醤油味、煮しめ、おしたし、味噌味、四季それぞれの味を愉しみたいと思います。
バターが余り合わない年になってしまいました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。