里芋が美味しいそうなので芋煮を作りました。
すき焼き用牛肉、
里芋、里芋は塩をいれて軽くボイルします、湯がく時米を少し入れるとネバネバが取れやすいです。
白葱、コンニャクはスプーンでちぎる。
キャベツ、塩を入れボイル、柔らかくなり甘みが出ます。
野菜を湯がく時、使い古しの油を入れて湯がくと色が鮮やかに仕上がります。
シメジ、薄揚げ
すき焼きのたれ
出汁、、、、カップ5杯
砂糖、、、、大匙3杯
キザラ、、、大匙2杯
醤油、、、、シャモジ2杯(濃い口)
味醂、、、、シャモジ1杯
酒、、、、、シャモジ1杯
塩、、、、、少々
〆はうどん又はラーメン餅を入れると美味しいです。
此れから、湯豆腐も美味しいです。
絹漉豆腐
キャベツ、又は白菜
白葱、シメジ、舞茸
鱈、少し塩をして置く
餃子は水餃子にしました。
ポン酢、または豆板醤、葱醤油で頂くといいですね。
いとよりは塩水に漬けて、編にいれて干物にして見ました、いい味が出ます。
ナンキンの煮つけ
長いもシメジ炒め
ほれん草のおしたし
秋は炊き込みご飯が美味しいです。
鶏、里芋、牛蒡のささがきは水に漬けアクをとる、
人参、コンニャク、薄揚げ、
炊飯器で炊きました。
米2合
出汁、、、、カップ3杯弱
酒、味醂少々
塩、、、小匙1杯
具を米の上に置き炊きます。
市販のうどん出汁でもいけます。
蒲鉾と根野菜の煮物
帆立の塩焼き、お造り用の帆立塩をしてさっと焼きます。
かぶら菜と薄揚げの炒め煮
蕪の皮と葉っぱを、薄揚げと炒め砂糖、醤油、酒で味付けします。
美味しそうなお料理がずらりと並んで~
食欲の秋ですね♪
芋煮すきやきがとっても美味しそうです!
〆のおうどん間違いなく美味しいと思いますね♪
やっはり、普通のすき焼きみたいに生卵で頂くのでしょうか?
醤油、、、、シャモジ2杯(濃い口)この計量の仕方は、我々にとって普通ですよねヽ(^。^)ノ
チョッと嬉しいです。
湯豆腐も美味しい季節になってきましたね。
ますます食欲&酒欲が湧いてきそうです(^^;)
私、芋類が好きです。ジャガイモ、里芋、薩摩芋、芋蛸ナンキン、色々と料理を考えています。
玉子は、付けても付けなくてもいけますよ。
すき焼きにキャベツを使いました、柔らかくて美味しかったです。
何時もお料理参考にさせて頂いてます。
私は、魚に縁が有るので魚料理が得意です。
毎日スーパーへ行くのが楽しみです。
ワイン、お酒、ウィスキー飲み過ぎないように心がけています。
美味しそうなのが、たくさん並びましたね。
芋煮すき焼き・・・・芋類の中で、一番好きなのが里芋なんです。
あの、ネバネバ感が特に好きなんですよ。
でも、すき焼きとは初めてです。
朝晩、めっきり冷えてきましたので、湯豆腐もこれからいいですね。
里芋、好きです。古里を思い出します。
福井県の里芋は特に美味しいですね。
里芋取れたところの土で味が違います。
恒例の、山形の芋煮をまねしました、キノコや野菜がとても美味しいです。
すき焼きにいれるんですねーー^m^
へぇぇ。
でもご飯にも合うし、美味しそうです。
私も里芋大好きですよん♪
里芋のすき焼き初めて知りましたよ。
私も里芋大好きなので、お煮しめを沢山作り何回も暖めながら
食べてますのよ。
これから寒い夜は湯豆腐おいしです。そこで日本酒を少々格別で~す。
山形地方の芋煮、すき焼き風にしました。
里芋が美味しいです。馬鈴薯でもいいけます、その時は、玉葱を入れることにしています。
キノコ類もいいですね。
豚肉のばあいは、味噌味がいいそうです。
色々な鍋を研究しています。
料理も色々有りますが、基本的に和食が合います。
醤油味、煮しめ、おしたし、味噌味、四季それぞれの味を愉しみたいと思います。
バターが余り合わない年になってしまいました。