鮭のアラと鮭の切り身
大根、人参、馬鈴薯、玉葱、キャベツ、シメジ、薄揚げ、豆腐、
味付けは塩あじです、鮭から出ます。
味噌も少し入れます、
酒粕を入れて見ました。
のっぺ汁
鶏、里芋、大根、人参、コンニャク、牛蒡、豆腐、
鶏肝の肉じゃが
馬鈴薯、玉葱、人参、三度豆。
新鮮な血ぬきした肝を、ニンニク塩コショウで炒め、炊きました。
①、鰤大根
鰤のカマは塩をしておき、さっと熱湯にくぐらせて、水に放して臭みをとります。
大根は、竹串がすっと通るぐらいにボイルして置く。
鍋に
水、、、、カップ2杯
砂糖、、、大匙3杯
キザラ、、大匙1杯
醤油、、、カップ半分
酒、、、、カップ半分
味醂、、、カップ四分の1
土生姜、、、等を入れ煮立て、鰤、大根を入れ、15分程煮る。
②、鰻巻き
1、おでん
肉筋は圧量鍋で15分ボイルしてから炊きまました。
2、豆腐の旨煮
おでんの炊いた後の出し汁で、下仁田葱と一緒に炊きました。
3、中トロのお造り