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春夏秋冬ご馳走さま   蕪蒸し

2011-03-04 14:05:28 | 魚料理

Img_0676 冬の料理として蕪蒸しも美味しいです。

 白身、又は鰆

甘鯛でするのですが、甘鯛は少なく高いので、鯛を使いました。

白身は、少し塩をして置く、

百合根、銀杏、焼き穴子

蕪は皮のまま摩り下ろします。

玉子の白身に、少し塩を入れ泡だて器でメレンゲにして蕪にまぜます。

椀に白身、焼き穴子、百合根、銀杏をいれ、蕪を上にかけて蒸し器で30分程蒸します。

出来上がりに、餡をかけます。

餡はコンソメ1個に、カップ一杯の水でスープにして片栗粉でトロミを付け上にかけます。

土生姜を付ける。

あぶり焼き豚


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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日毎日美味しそうなお料理ですね。 (雅♪)
2011-03-04 23:57:27
毎日毎日美味しそうなお料理ですね。
たまには目先を変えて、普段あまり作らないお料理に
挑戦するのも良いですから、参考にさせていただきます。
先ずは食材から揃えなくては、冷蔵庫に無いものばかりです。
でも、絶対に買い忘れ物があるんですよね。メモメモ・・・。
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雅様へ、 (風味)
2011-03-05 03:57:22
雅様へ、
 蕪蒸しは、京都の伝統料理です。
京都は、若狭方面から甘鯛が入っていたので甘鯛を使うっていました。
今は、甘鯛が少ないので残念です。
冬は、グラタンや蒸し物がいいですね。
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蕪蒸し、体が温まって美味しいですね♪ (kurosu)
2011-03-05 05:17:21
蕪蒸し、体が温まって美味しいですね♪
一手間が面倒で作りませんが、
風味さんを見習って、作ります!
甘鯛はめったにお目にかかりませんし
時々店頭で目にしますが高いです(>_<)
夫は甘鯛とは言わず『ぐじ』って言います。
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料亭のお料理ですね。 (樽美)
2011-03-05 11:30:25
料亭のお料理ですね。
手間が掛かるお料理を・・・私も少し頑張らなければ・・・
簡単手間なし料理ばかりです。
美味しい♪って、言わないはずですね。
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鱈のグラタンも美味しそう^m^ (ゆりりん)
2011-03-05 18:14:00
鱈のグラタンも美味しそう^m^
そして、蕪蒸し☆
和食勤務時代、蕪蒸しは思い出の料理です。
よく作っていました。
上品な味で、ふわふわで美味しいですよね(^^)v
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kurosu様へ、 (風味)
2011-03-06 04:01:55
kurosu様へ、
 甘鯛、グジとも言っていました。
上品で美味しい味です。特に潮がいい味が出ます。
京都の味ですね。
蕪、料理、漬物、蒸し物と好きです。
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樽美様へ、 (風味)
2011-03-06 04:09:40
樽美様へ、
 私の若い頃は、ゆっくりと食事もしたことが無かったのですよ、、、
今、現役を引退して家に居ますので料理を楽しんでいます。
オーブン料理の、パンを焼いたり余りした事がないのですよ、皆さん、家でピザを焼いたりしていますね、私も挑戦しようと思っています。
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ゆりりん様へ、 (風味)
2011-03-06 04:15:09
ゆりりん様へ、
 蕪蒸し、京都の伝統料理伝えたい物です。
冬になるとしたい料理の一品です。
グラタンもいいですが、蕪蒸しも美味しかったです。
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おぉぉぉ!散らし寿司がまた彩綺麗でメチャ旨そう... (和菓子屋Yoshi)
2011-03-07 11:59:53
おぉぉぉ!散らし寿司がまた彩綺麗でメチャ旨そうでやんすねぇ!!
おっ!鱈のグラタンとはまたアイデアでやんすねぇ(^o^)/
鱈の身がほっくりほぐれてたまらんですのぉ♪
おぉ!こりゃまた乙粋な蕪の蒸し物でやんすかぁ!!
鯛&穴子入りとはまた旨そうだぁ♪
炙り焼き豚もまた脂の入り具合が絶妙でやんすね(^o^)b
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2011-03-07 13:51:39
和菓子屋Yoshi様へ、
 寒い時はグラタンや蒸し物がいいですね。
冬は、料理のデパートリーが多いので好きです。
春野菜の沢山出回って来ました。
旬を追って行きたいと思います。
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