春夏秋冬ご馳走さま つくね鍋 2011-03-11 04:36:09 | 料理 1、鮪、ひらめのお造り 2、焼き豚 3、薩摩芋の煮つけ 4、蕪と薄揚げの炒め煮 蕪と薄揚げを、油で炒め砂糖、醤油、酒、味醂で味付けて炒り煮にします。 つくね鍋 一人前用の、土鍋でつくね鍋をしました。 つくね、鶏さんのつくねです。 白菜と馬鈴薯はボイル、豆腐、白葱、糸こん、薄揚げ、 出汁は、うどん出汁に砂糖、醤油をプラスして少し濃い目にしました。 後は、中華麺を入れてラーメンにしました。 « スルメイカの酢味噌和え | トップ | 西国第十六番札所 清水寺 »
14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 何時までも寒い日が続きますね・・・。 (kurosu) 2011-03-11 05:16:27 何時までも寒い日が続きますね・・・。もういい加減にしてほしい寒さです。やっぱり寒い日は、お鍋が良いです♪一人鍋も、ジャガイモが入るとボリュームUPしますし何より美味しい~!風味さんの所で教えて頂いてから、魚スキのお鍋にジャガイモを入れるようになりました。今夜は、私もお鍋にします♪ 返信する おはようございます。 (鎌ちゃん) 2011-03-11 07:13:46 おはようございます。寒い日が続きますね。こんな時は、鍋がいいですが、つくねはどうも好んで食べる気になりません。それにしても、たくさんのメニューですね。私は昨日、久しぶりに茶碗蒸しをしました。我ながら、絶好の味でしたよ。 返信する つくね鍋にじゃがいもが入るのですか? (樽美) 2011-03-11 11:45:23 つくね鍋にじゃがいもが入るのですか?鍋料理にじゃがいも・・・北海道に住んでいても居れたことが無いのでこれは早速試してみます。白菜を茹でてから鍋に使うと甘味が一層増しますね。風味さんを真似して良かったですよ。娘が美味しい美味しいと、白菜ばかり食べてました。 返信する kurosu様へ、 (風味) 2011-03-11 14:45:28 kurosu様へ、 私、芋類が好きです、馬鈴薯大好きです。夏の鱧鍋に、玉葱、馬鈴薯を入れます、好き鍋にも馬鈴薯を入れると美味しいです。男爵は、くずれ易いのでメークイーンをボイルして入れる様にしています。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2011-03-11 15:00:25 鎌ちゃん様へ、 冬、茶碗蒸し美味しいですね。この所、寒い日が続きます、鍋物料理に戻っています。しかし、白菜も柔らかくいいですね、新キャベツも柔らかいです。 返信する 樽美様へ、 (風味) 2011-03-11 15:07:07 樽美様へ、 馬鈴薯少しボイルして入れると美味しいです。馬鈴薯が好きで、色々と料理に使っています。芋類、薩摩芋、なんきん、里芋と好きです。芝居と芋タコナンキンですね。 返信する 品数が豊富でとても素敵な食卓ですね(o^-^o) (ゆりりん) 2011-03-13 08:45:25 品数が豊富でとても素敵な食卓ですね(o^-^o)美味しそう。まだ寒いですし、つくね鍋いいなぁ。地震怖いですねーー。皆様のご無事をお祈りしております。 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2011-03-14 04:13:16 ゆりりん様へ、 日本列島、地震、原発事故、怖いです。暖かい食事を頂けることに感謝しております。 返信する 相変わらずいろいろあって美味しそうですね。 (えりぷー) 2011-03-14 21:38:55 相変わらずいろいろあって美味しそうですね。暖かくなってきましたが、まだまだお鍋や茶碗蒸し食べたいです。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2011-03-15 04:01:59 えりぷー様へ、 東北関東、大惨事になりました。停電と大変ですが、気をしっかりもちお過ごし下さい。 返信する スルメイカの酢味噌和え旨そうですねぇ! (和菓子屋Yoshi) 2011-03-18 12:20:24 スルメイカの酢味噌和え旨そうですねぇ!これで一杯はたまらんですね(^o^)b太刀魚も立派で煮付けでもいけちゃいますね♪おぉ!つくね鍋ですかぁ!!!〆のラーメンがまた旨そうダァァァ(^o^)/ 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2011-03-19 04:02:06 和菓子屋Yoshi様へ、 東北関東大地震、原発事故、有史以来の大惨事になってしまいました。ブログを少し休んでいます。 返信する 風味さん、ご無沙汰いたしました。 (雅♪) 2011-04-01 00:25:21 風味さん、ご無沙汰いたしました。ほんとうに今回の震災で日本中の誰もが心傷めて見守っていますね。原発事故さえなければ、もっと復興が進んでいるでしょうに・・・。健康被害はすぐにはありませんとばかり繰り返す毎日、そんな間にもどんどん進む被害に、ますます不安はつのるばかりです。それでも被災された方たちに、少しずつ笑顔が見られるようになって、なんだかこちらも忘れていた笑顔取り戻しています。ずっと忘れないで応援しなければいけないと思っています。 返信する 雅様へ、 (風味) 2011-04-03 04:24:01 雅様へ、 千年に一度の大津波、と原発事故、大変な事になってしまいました。しばらくブログを休んでいます。 文明が進み便利な社会になりましたが、危険なリスクを抱えているのですね。電気に頼っている現代社会、災害と友に人間の無力さを感じます。救援をしていただいている、自衛隊、各国の人に感謝ですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
もういい加減にしてほしい寒さです。
やっぱり寒い日は、お鍋が良いです♪
一人鍋も、ジャガイモが入るとボリュームUPしますし何より美味しい~!
風味さんの所で教えて頂いてから、魚スキのお鍋にジャガイモを入れるようになりました。
今夜は、私もお鍋にします♪
寒い日が続きますね。
こんな時は、鍋がいいですが、つくねはどうも好んで食べる気になりません。
それにしても、たくさんのメニューですね。
私は昨日、久しぶりに茶碗蒸しをしました。
我ながら、絶好の味でしたよ。
鍋料理にじゃがいも・・・北海道に住んでいても居れたことが無いので
これは早速試してみます。
白菜を茹でてから鍋に使うと甘味が一層増しますね。
風味さんを真似して良かったですよ。娘が美味しい美味しいと、
白菜ばかり食べてました。
私、芋類が好きです、馬鈴薯大好きです。
夏の鱧鍋に、玉葱、馬鈴薯を入れます、
好き鍋にも馬鈴薯を入れると美味しいです。
男爵は、くずれ易いのでメークイーンをボイルして入れる様にしています。
冬、茶碗蒸し美味しいですね。
この所、寒い日が続きます、鍋物料理に戻っています。
しかし、白菜も柔らかくいいですね、新キャベツも柔らかいです。
馬鈴薯少しボイルして入れると美味しいです。
馬鈴薯が好きで、色々と料理に使っています。
芋類、薩摩芋、なんきん、里芋と好きです。
芝居と芋タコナンキンですね。
美味しそう。
まだ寒いですし、つくね鍋いいなぁ。
地震怖いですねーー。
皆様のご無事をお祈りしております。
日本列島、地震、原発事故、怖いです。
暖かい食事を頂けることに感謝しております。
暖かくなってきましたが、まだまだお鍋や茶碗蒸し食べたいです。
東北関東、大惨事になりました。
停電と大変ですが、気をしっかりもちお過ごし下さい。