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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   蕪蒸し

2011-03-04 14:05:28 | 魚料理

Img_0676 冬の料理として蕪蒸しも美味しいです。

 白身、又は鰆

甘鯛でするのですが、甘鯛は少なく高いので、鯛を使いました。

白身は、少し塩をして置く、

百合根、銀杏、焼き穴子

蕪は皮のまま摩り下ろします。

玉子の白身に、少し塩を入れ泡だて器でメレンゲにして蕪にまぜます。

椀に白身、焼き穴子、百合根、銀杏をいれ、蕪を上にかけて蒸し器で30分程蒸します。

出来上がりに、餡をかけます。

餡はコンソメ1個に、カップ一杯の水でスープにして片栗粉でトロミを付け上にかけます。

土生姜を付ける。

あぶり焼き豚


鱈のグラタン

2011-03-04 04:44:20 | 魚料理

Img_0647 寒い時期、グラタン料理もいいですね。

鱈を入れて作りました。

鱈は、少し塩をして置きます。

玉葱、ニンニク、ベーコンを炒めます。

ホワイトソースは、バターと小麦粉と同量、20グラム、鍋に入れてクリーム状に溶かして、牛乳を入れて泡だて器で混ぜます。

トロミが付くと出来上がりです。味付けは塩味です。

鱈は、両面をさっと焼く、

耐熱容器にバターを塗り、ベーコンと玉葱の炒めたのをいれ、上に鱈を乗せる。

ホワイトソースをかけ、粉チーズとパセリをかけて、オーブンで焼きました。

ちょっと焦げましたが、美味しかったです、鱈と牛乳が良く合うみたいです。