goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

スルメイカの酢味噌和え

2011-03-10 04:48:58 | 魚料理

Img_0668 1、太刀魚の煮つけ

2、好き煮、(豆腐、馬鈴薯、肉、白葱、糸コン、薄揚げ)

3、白菜の漬物

4、スルメイカの酢味噌合えImg_0659 (ワケギ)

スルメイカ、

スーパーで沢山売っています。

PKでさばき方も見れるので便利ですね。

Img_0666 烏賊の足、ゲソは塩でもみ洗うこれを3回程くりかえします。

吸盤と汚れを取ります。

スルメイカは、取れた所により寄生虫が付いていることが有ります。

青森産は少ないようです。

加熱すれば大丈夫です。