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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  肉団子の甘酢餡かけ

2010-06-11 04:52:09 | 料理

Img_0852_2 肉団子に甘酢餡をかけて頂くと美味しいです。

豚ミンチ(1パック)に塩、コショウ、

市販のハンバーグの素使用(水でふやかす)

土生姜、玉葱、又は白葱みじん切り、

好みで砂糖を少し入れる。

水も少し入れ手で良くこねる。

冷蔵庫で少し寝かせる。

手を水でよく濡らして、団子を作り油で揚げます。

甘酢餡

コンソメ1個を、カップ1杯の水でスープにして置く、

砂糖、、、、大匙3杯

酢、、、、、大匙2杯

醤油、、、、大匙1杯(濃い口)

塩、、、、、小匙半分

で味付け、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

玉葱は、さっとから揚げにして、お皿に団子と玉葱を盛り甘酢餡をかけます。

ナンキン、そら豆、のから揚げ。

そら豆は、黒い部分に切り身をいれ揚げ、塩をして殻をむきながら頂きます。


春夏秋冬ご馳走さま   キャベツとミンチの重ね煮

2010-06-05 05:06:19 | 料理

Img_0179 今年は、気候不順でキャベツが高値でしたが少し安くなりました。

キャベツとミンチを一緒に鍋で炊いてみました。

①、キャベツ一個は、はがしてImg_0183 塩茹でをして置く、(野菜をボイルする時、少し使い古しの油を入れます)

②、ミンチは合い挽きミンチを一パックを購入、184グラム、309円

玉葱半分とニンニク一かけを、塩、コショウで炒め冷まして置きます。

③、ミンチに塩、コショウをして、ハンバーグの素を混ぜ良く練るように混ぜます。

ミンチの料理をする時、市販のハンバーグの素をいれると柔らかくなります。

④、鍋に油を引き、キャベツをいれ、ミンチを乗せる、上にキャベツを乗せ

る、此れを繰る返します。

⑤、コンソメを、カップ2杯の水でスープにしたのを、鍋に注ぎ煮ていきます。

味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒、味を見て塩を少しいれる。

30分程煮ます。

⑤、キャベツを取り出してカットします。出汁に片栗粉でトロミを付け、お皿に盛ったキャベツにかけます。

カレー

この時期、カレーもいいですね。

玉葱、ジャガイモ、人参、市販のルーを使いました。(好みで林檎、蜂蜜、生クリームをいれます、)

肉は、サーロンステーキ用を使いました。柔らかくて美味しかったです。

マカロニニサラダ、林檎、胡瓜


春夏秋冬ご馳走さま  クラフトサーモン酢〆

2010-06-04 04:37:51 | 魚料理

Img_0176 ①、クラフトサーモンの酢〆

今スーパーで、クラフトサーモン、養殖の鮭をお造り用に売っています。

そのままお造りで頂いてもいいのですが、酢で〆て見ました。

買って来て直ぐ、塩をニ三時間して置きます。

塩を洗い、酢に上下30分程漬けます。

生で頂くより、甘みが出て美味しくなりました。

マヨネーズにサワークリームを混ぜ頂きました。

②、ナンキン

③、はまちのお造り

④、ヒジキの煮つけ

三重県産長ヒジキ、一袋、袋に戻し方が書いて有ります。

ヒジキ、人参、薄揚げ、を油で炒め、カップ2杯の水で煮る、

コンソメ、顆粒小匙1杯、砂糖、醤油、味醂,酒、塩少しで味付け

30分程煮て、煮汁が少なくなるまで煮る。