goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  クラフトサーモン酢〆

2010-06-04 04:37:51 | 魚料理

Img_0176 ①、クラフトサーモンの酢〆

今スーパーで、クラフトサーモン、養殖の鮭をお造り用に売っています。

そのままお造りで頂いてもいいのですが、酢で〆て見ました。

買って来て直ぐ、塩をニ三時間して置きます。

塩を洗い、酢に上下30分程漬けます。

生で頂くより、甘みが出て美味しくなりました。

マヨネーズにサワークリームを混ぜ頂きました。

②、ナンキン

③、はまちのお造り

④、ヒジキの煮つけ

三重県産長ヒジキ、一袋、袋に戻し方が書いて有ります。

ヒジキ、人参、薄揚げ、を油で炒め、カップ2杯の水で煮る、

コンソメ、顆粒小匙1杯、砂糖、醤油、味醂,酒、塩少しで味付け

30分程煮て、煮汁が少なくなるまで煮る。