①、クラフトサーモンの酢〆
今スーパーで、クラフトサーモン、養殖の鮭をお造り用に売っています。
そのままお造りで頂いてもいいのですが、酢で〆て見ました。
買って来て直ぐ、塩をニ三時間して置きます。
塩を洗い、酢に上下30分程漬けます。
生で頂くより、甘みが出て美味しくなりました。
マヨネーズにサワークリームを混ぜ頂きました。
②、ナンキン
③、はまちのお造り
④、ヒジキの煮つけ
三重県産長ヒジキ、一袋、袋に戻し方が書いて有ります。
ヒジキ、人参、薄揚げ、を油で炒め、カップ2杯の水で煮る、
コンソメ、顆粒小匙1杯、砂糖、醤油、味醂,酒、塩少しで味付け
30分程煮て、煮汁が少なくなるまで煮る。