goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま    のどぐろの煮つけ

2010-06-26 04:30:20 | 魚料理

Img_0189 ①、のどぐろの煮つけ

のどぐろという名の魚がありますが、煮つけると美味しいです。

②、厚揚げと茄子平天のたいたん

③、豆腐、えんどう豆の玉子とじ

豆腐味付けして煮、湯がいたえんどう豆をいれ、玉子でとじました。

④、マカロニサラダ

林檎、胡瓜、マカロニ、Img_0199

鶏ハム

鶏の胸肉を塩大匙1

砂糖大匙1

を振り冷蔵庫で一晩寝かします。

そして鍋で湯がきそのまま冷ましておきます。

辛しマヨネーズで頂きましたが、中華風にとかたれを工夫すると夏向きで美味しいです。

湯がいたお湯はスープに使えます。