goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま  肉団子の甘酢餡かけ

2010-06-11 04:52:09 | 料理

Img_0852_2 肉団子に甘酢餡をかけて頂くと美味しいです。

豚ミンチ(1パック)に塩、コショウ、

市販のハンバーグの素使用(水でふやかす)

土生姜、玉葱、又は白葱みじん切り、

好みで砂糖を少し入れる。

水も少し入れ手で良くこねる。

冷蔵庫で少し寝かせる。

手を水でよく濡らして、団子を作り油で揚げます。

甘酢餡

コンソメ1個を、カップ1杯の水でスープにして置く、

砂糖、、、、大匙3杯

酢、、、、、大匙2杯

醤油、、、、大匙1杯(濃い口)

塩、、、、、小匙半分

で味付け、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

玉葱は、さっとから揚げにして、お皿に団子と玉葱を盛り甘酢餡をかけます。

ナンキン、そら豆、のから揚げ。

そら豆は、黒い部分に切り身をいれ揚げ、塩をして殻をむきながら頂きます。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-06-11 07:42:33
お早うございます。
「肉団子の甘酢餡かけ」・・・・美味しそうですね。
これから、暑くなって、食欲が落ちる時期になっても、これは大丈夫でしょう。
でも、手がかかりすぎて、私には無理なようです。
やはり、買ったもので、済ませてしまいそうですよ。

お酢を使った料理は、毎日食べるようにしています。
返信する
肉団子の甘酢あんかけ大好きです♪ (えりぷー)
2010-06-11 09:44:40
肉団子の甘酢あんかけ大好きです♪
揚げ物でもお酢が入ってるとさっぱりと頂けるからいいですよねー。
返信する
中華の肉団子大好きです! (ゆりりん)
2010-06-11 21:50:45
中華の肉団子大好きです!
すぐパクパク食べてしまいます。
玉ねぎ付で、これまたいいですね!
そら豆も美味しそうです(^^)v
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-06-12 04:25:13
鎌ちゃん様へ、
 酢の物、、、日本人に良く合うのでは、此れから梅雨の季節、梅肉や酢味噌がいいですね。
梅酢も漬けなくては、忙しくなります。
返信する
えりぷー様へ、 (風味)
2010-06-12 04:30:44
えりぷー様へ、
 中華って野菜を沢山使うのでいいですね。
蟹玉、八宝菜、酢豚、餃子、シュウマイ、豚慢、野菜の塩炒めも美味しいでっすね。
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2010-06-12 04:36:35
ゆりりん様へ、
 この度、玉葱としゃがいもを頂きました。
ポテト料理を考えています、ゆりりん様がしていた、ポテト入りピザなどいいかなと思っています。
四季の野菜、魚を追っていると楽しみです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。