goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   キャベツとミンチの重ね煮

2010-06-05 05:06:19 | 料理

Img_0179 今年は、気候不順でキャベツが高値でしたが少し安くなりました。

キャベツとミンチを一緒に鍋で炊いてみました。

①、キャベツ一個は、はがしてImg_0183 塩茹でをして置く、(野菜をボイルする時、少し使い古しの油を入れます)

②、ミンチは合い挽きミンチを一パックを購入、184グラム、309円

玉葱半分とニンニク一かけを、塩、コショウで炒め冷まして置きます。

③、ミンチに塩、コショウをして、ハンバーグの素を混ぜ良く練るように混ぜます。

ミンチの料理をする時、市販のハンバーグの素をいれると柔らかくなります。

④、鍋に油を引き、キャベツをいれ、ミンチを乗せる、上にキャベツを乗せ

る、此れを繰る返します。

⑤、コンソメを、カップ2杯の水でスープにしたのを、鍋に注ぎ煮ていきます。

味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒、味を見て塩を少しいれる。

30分程煮ます。

⑤、キャベツを取り出してカットします。出汁に片栗粉でトロミを付け、お皿に盛ったキャベツにかけます。

カレー

この時期、カレーもいいですね。

玉葱、ジャガイモ、人参、市販のルーを使いました。(好みで林檎、蜂蜜、生クリームをいれます、)

肉は、サーロンステーキ用を使いました。柔らかくて美味しかったです。

マカロニニサラダ、林檎、胡瓜


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-06-05 07:05:52
お早うございます。
「キャベツとミンチの重ね煮」・・・・美味しそうですね。
でも、これは、私の手におえそうもありませんので、残念ながらパスです。
カレー・・・・久しく食べてなかったのですが、先日帰省の帰りに寄った店で、
久しぶりに食べました。
これからの暑い時期には、汗を流しながら、カレーを食べるのもいいですね。
返信する
キャベツやレタスお値段戻りましたね! (ゆりりん)
2010-06-05 21:38:12
キャベツやレタスお値段戻りましたね!
助かります(^^♪
前は遠慮してたけど、一玉でもどどんと使えますもの(^^)v
「キャベツとミンチの重ね煮」美味しそうです。
お肉の旨みが全体に絡んで、キャベツが甘~くて(^o^)
食べたいなぁ・・・
返信する
うおぉぉぉ!サーモンの酢〆とはまた乙でやんすね... (和菓子屋Yoshi)
2010-06-07 11:40:29
うおぉぉぉ!サーモンの酢〆とはまた乙でやんすねぇ^^
これからの時期は酢の物がまた美味しい季節ですよね♪
おぉ!キャベツとミンチのミルフィーユ煮でやんすかぁ!!!
お互いの旨みが相まって~こりゃたまりませんねぇ(^o^)/
夏はカレーが美味しい季節でもありますよね^^
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-06-07 19:12:01
鎌ちゃん様へ、
 カレー、、、市販のルーを使って作るのが好きです。
玉葱、ジャガイモが美味しいです。
 キャベツとミンチの重ね煮、、、鍋にいれ煮るだけですので案外簡単ですよ。
返信する
ゆりりん様へ、 (風味)
2010-06-07 19:40:37
ゆりりん様へ、
 夜は、野菜を多く取るように心がけています。
レタス、アスパラ、キャベツ、トマト、玉葱、ジャガイモ、美味しくなりました。
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-06-08 03:55:21
和菓子屋Yoshi様へ、
 今、鮭の養殖がチリなどから入ってきて、お造り用に売っています。
生で頂いてもいいのですが、天然物と違い、油が多いので酢で〆て見ました。
美味しくなり過ぎて、お酒を呑み過ぎてしまいました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。