今年は、気候不順でキャベツが高値でしたが少し安くなりました。
キャベツとミンチを一緒に鍋で炊いてみました。
①、キャベツ一個は、はがして 塩茹でをして置く、(野菜をボイルする時、少し使い古しの油を入れます)
②、ミンチは合い挽きミンチを一パックを購入、184グラム、309円
玉葱半分とニンニク一かけを、塩、コショウで炒め冷まして置きます。
③、ミンチに塩、コショウをして、ハンバーグの素を混ぜ良く練るように混ぜます。
ミンチの料理をする時、市販のハンバーグの素をいれると柔らかくなります。
④、鍋に油を引き、キャベツをいれ、ミンチを乗せる、上にキャベツを乗せ
る、此れを繰る返します。
⑤、コンソメを、カップ2杯の水でスープにしたのを、鍋に注ぎ煮ていきます。
味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒、味を見て塩を少しいれる。
30分程煮ます。
⑤、キャベツを取り出してカットします。出汁に片栗粉でトロミを付け、お皿に盛ったキャベツにかけます。
カレー
この時期、カレーもいいですね。
玉葱、ジャガイモ、人参、市販のルーを使いました。(好みで林檎、蜂蜜、生クリームをいれます、)
肉は、サーロンステーキ用を使いました。柔らかくて美味しかったです。
マカロニニサラダ、林檎、胡瓜
「キャベツとミンチの重ね煮」・・・・美味しそうですね。
でも、これは、私の手におえそうもありませんので、残念ながらパスです。
カレー・・・・久しく食べてなかったのですが、先日帰省の帰りに寄った店で、
久しぶりに食べました。
これからの暑い時期には、汗を流しながら、カレーを食べるのもいいですね。
助かります(^^♪
前は遠慮してたけど、一玉でもどどんと使えますもの(^^)v
「キャベツとミンチの重ね煮」美味しそうです。
お肉の旨みが全体に絡んで、キャベツが甘~くて(^o^)
食べたいなぁ・・・
これからの時期は酢の物がまた美味しい季節ですよね♪
おぉ!キャベツとミンチのミルフィーユ煮でやんすかぁ!!!
お互いの旨みが相まって~こりゃたまりませんねぇ(^o^)/
夏はカレーが美味しい季節でもありますよね^^
カレー、、、市販のルーを使って作るのが好きです。
玉葱、ジャガイモが美味しいです。
キャベツとミンチの重ね煮、、、鍋にいれ煮るだけですので案外簡単ですよ。
夜は、野菜を多く取るように心がけています。
レタス、アスパラ、キャベツ、トマト、玉葱、ジャガイモ、美味しくなりました。
今、鮭の養殖がチリなどから入ってきて、お造り用に売っています。
生で頂いてもいいのですが、天然物と違い、油が多いので酢で〆て見ました。
美味しくなり過ぎて、お酒を呑み過ぎてしまいました。