goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   海老チリソース

2010-06-19 04:59:24 | 料理

Img_0193 ①、海老は、背わたを取って醤油と酒で下味を付ける。

②、生姜とニンニクは、みじん切り

赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。

③、醤油、トマトケチャップ、大匙各2

酒、砂糖各大匙1 塩少々

合わせ調味料を作って置く

④、フライパンにサラダ油、大匙3を入れ、②の材料を炒め合わせ

ここに海老も入れ炒める、合わせ調味料もいれ、火を弱め、味がなじむまで少し煮る。

水溶き片栗粉をまわし掛けトロミを付ける。

湯通うしした、(少し油を入れ)玉葱を皿に盛り、海老を乗せました。

調味量は、多い方がいいばあいは加減して、自分の好みの味付けにして下さい。

チリ、、、唐辛子で味が出ます。

2、ロースハム、ブロッコリー、ポテト、トマト、アスパラ、

3、そら豆、塩湯で  


春夏秋冬ご馳走さま   トンカツ

2010-06-18 03:41:18 | 料理

Img_0198 豚カツ ( 豚ローステキ用)

ヒレカツ

豚テキ用とヒレ肉を揚げて見ました。

テキ用は矢張り旨みが有ります。

ヒレ肉は柔らかです。

日本サッカー一勝良かったですね。

豚カツを揚げて応援しました。

カツを揚げる時、衣をメリケンコ、溶き玉子、パンコと付けますが、

玉子に、メリケンコと少し山芋を入れると、ふわっと柔らかく仕上がります。