太郎と華子 2009-08-25 13:52:27 | 太郎と華子 華子です。 暑い、、、、ワン 今年の夏は、蒸し暑くて、私は女の子ですがなりふりかまって折られません、、、、ワン 処暑となり、少ししのぎ易くなりほっとしています。 華子
春夏秋冬ご馳走さま 2009-08-20 14:07:35 | 料理 ①、豚肉の生姜焼き 鹿児島産、桜もち豚ロース生姜焼き使用 豚肉はタレに15分程漬け込む 醤油、、大匙3 酒、、、、大匙2 味醂、、大匙1 砂糖、、大匙1 生姜のしぼり汁を加える。 フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った豚肉を入れ、中火で焼き色が付くまで両面を焼き、仕上げに付け汁を加え、煮詰めるようにからめる。 ②、もずく ③、ナンキン ヨーグルト和え マユネーズも少し混ぜました。
春夏秋冬ご馳走さま 2009-08-19 14:26:39 | 魚料理 ビールの当て ①、変わりはんぺ ②、帆立のバター焼き ③、枝豆 ④、蒸しトウモロコシ ⑤、蛸 酢味噌 蛸は、明石のイケダコを半生程度にボイルしました。
春夏秋冬ご馳走さま 2009-08-18 13:55:48 | 魚料理 大坂は、まだまだ暑い日が続きます。夏は、矢張り素麺が美味しいですね。 素麺 平天 鱧の照り焼きの押し寿司 魚屋さんで、鱧の照り焼きを買ってきて、寿司めしで押しました。