goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま (握り寿司)

2009-08-28 14:46:29 | 魚料理

Img_2164_1_1 Img_2163_1_1握り寿司

中トロ、はまち、鱧、鰻

この度は、サッパリと鱧も握って見ました、梅肉を乗せます。鰻には濃いめのタレが合います 。握りの大きさは、親指ほどの大きさがいいと思います。このように握りを握って置いてワサビを乗せネタをのせ軽く握ると握りやすいです。

我が家では、お寿司を良くするので寿司酢は造って置いております、寿司酢の造り方


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (鎌ちゃん)
2009-08-28 15:13:56
こんにちは。
握りの秘伝をご教授いただき、有難うございます。
そうか、一度、寿司を作るのもいいですね。
我が家では、殆ど寿司を食べないんですよ。
たまに、買って食べる程度です。
返信する
鎌ちゃん様へ、 (風美)
2009-08-29 04:21:02
鎌ちゃん様へ、
 日本料理で矢張りお寿司は美味しいですね。今はスーパーで沢山お寿司のネタは有ります。御飯も3合程炊いて寿司酢を混ぜると簡単に出来ます。スーパーで沢山売っていますが、少し良い米で炊くと美味しいです。寿司はシャリの味が命だと思います。
 此れから新米も出ますし楽しみです。
返信する
風味さん宅は本当にお魚料理が多くて素敵です! (ゆりりん)
2009-08-30 14:27:11
風味さん宅は本当にお魚料理が多くて素敵です!
我が家はたまにお寿司を作ります。
秋の味覚☆秋刀魚の塩焼き☆も登場してましたね。
美味しそうだなぁといつも思いながら・・・。
いつ秋刀魚解禁しようかなぁ。。。と考え中です
返信する
ゆりりん様へ、 (風美)
2009-08-31 04:28:39
ゆりりん様へ、
 いよいよ味覚の秋ですね。旬のものを頂くのが楽しみです。秋刀魚美味しいかったです。シンプルに塩焼きです。
 魚料理が得意です。同じ魚でも美味しい時期があります。此れから鯖も油が乗ってきていいですね。
返信する
おぉぉぉ!初物秋刀魚でやんすかぁ!!! (和菓子屋Yoshi)
2009-08-31 11:22:48
おぉぉぉ!初物秋刀魚でやんすかぁ!!!
オイラはまだ食べてないのでメチャ食べたくなっちゃいましたよぉ^^
おぉ!風味さんお得意な握り寿司でやんすね(^o^)/
トロ&ハマチ&鰻も旨そうですが~鱧の梅肉の握りがメチャメチャ美味しそうだぁぁぁ!!
関東では滅多に食べれないので涎ものでやんすよぉ(@ ̄ρ ̄@)
返信する
和菓子屋Yochi様へ、 (風美)
2009-08-31 13:28:49
和菓子屋Yochi様へ、
 民主が圧倒的、圧勝しましたね。世代の交代情熱のある若者が世代をリードして欲しいと思います。
 台風が関東の方に向いていますが、心配です。
此れから、味覚の秋、海の幸、山の幸と楽しみですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。