春夏秋冬ご馳走さま 2009-08-26 14:49:58 | 魚料理 ①、秋刀魚の塩焼き 秋の味覚、秋刀魚が出回り始めました。 30分程前に、塩をふり塩焼きに新鮮なのは腸も美味しいですね。 ②、馬鈴薯のバター炒め ③、トマト、レタス、アスパラ ④、茄子の炊いたん 茄子は、10分程、少し塩を入れた水であく抜きをして、オリーブオイルで炒め、干し海老のダシで煮つけました。(タカノツメを少し入れる) ⑤、マーボー豆腐、冷蔵庫で冷たくしたのを頂きました。 « 太郎と華子 | トップ | 春夏秋冬ご馳走さま »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 お早うございます。 (鎌ちゃん) 2009-08-27 10:15:36 お早うございます。秋刀魚の候ですね。我が家も昨夜、いただきましたよ。あ~~そうですか。塩をふるのは、30分ほど前なんですか。直前にふったものですから、イマイチでした。次の参考になりました。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風美) 2009-08-27 13:12:49 鎌ちゃん様へ、 この時期油が乗って秋刀魚は、美味しいですね。振り塩でもいいですよ、秋の味覚を求め走りたいと思います。 我ながら、栄養がたって教養が無いのには残念です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
秋刀魚の候ですね。
我が家も昨夜、いただきましたよ。
あ~~そうですか。
塩をふるのは、30分ほど前なんですか。
直前にふったものですから、イマイチでした。
次の参考になりました。
この時期油が乗って秋刀魚は、美味しいですね。振り塩でもいいですよ、
秋の味覚を求め走りたいと思います。
我ながら、栄養がたって教養が無いのには残念です。