①、豚ミンチ、1パック、150グラム、
玉葱半分、ニンニクひとかけ、みじんぎりを油でいため塩コショウして冷まして置く、
②、玉葱、ニンニク、玉子一個、ハンバーグの素、水でふやかして置く、(市販のハンバーグの素混ぜると柔らかくなる)塩。砂糖、土生姜を混ぜよく練る、水も少し入れる。
③、丸く丸め、油で素揚げする。
④、付け合せの、玉葱は油を少し入れたお湯で湯どうししました。
⑤、甘酢あん
コンソメ1個にカップ2杯の水でスープを作る
そこえ、砂糖、大匙、、、5杯
酢、、、大匙、、、2杯
醤油、、、大匙、、、2杯
塩、、、、、小匙半分
等をいれ、沸騰させ片栗粉を混ぜトロミをつけ、肉団子にかける。
オクラ、ナンキン、茄子、ピーマン、は、素揚げにしてポンズに砂糖、豆板醤をまぜ頂きました
そうそう、秋刀魚が出回ってきましたね。我が家も先週塩焼きを食べました(^^)
いよいよ味覚の秋ですね楽しみです。秋刀魚美味しかったです、大根おろしで一匹頂いてしまいました。
酢豚にかける甘酢あん、油を使った料理も食べ易いですね。
お酒も美味しく頂けるので最高です。