goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま (肉団子甘酢あんかけ)

2009-08-27 19:00:38 | 料理

Img_3232_1_1_3 肉団子の甘酢あんかけ

①、豚ミンチ、1パック、150グラム、

玉葱半分、ニンニクひとかけ、みじんぎりを油でいため塩コショウして冷まして置く、

②、玉葱、ニンニク、玉子一個、ハンバーグの素、水でふやかして置く、(市販のハンバーグの素混ぜると柔らかくなる)塩。砂糖、土生姜を混ぜよく練る、水も少し入れる。

③、丸く丸め、油で素揚げする。

④、付け合せの、玉葱は油を少し入れたお湯で湯どうししました。

⑤、甘酢あん

コンソメ1個にカップ2杯の水でスープを作る

そこえ、砂糖、大匙、、、5杯

    酢、、、大匙、、、2杯

   醤油、、、大匙、、、2杯

   塩、、、、、小匙半分

等をいれ、沸騰させ片栗粉を混ぜトロミをつけ、肉団子にかける。

オクラ、ナンキン、茄子、ピーマン、は、素揚げにしてポンズに砂糖、豆板醤をまぜ頂きました


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お酢が好きなので、甘酢餡かけも大好きです♪肉団子... (えりぷー)
2009-08-28 09:05:16
お酢が好きなので、甘酢餡かけも大好きです♪肉団子でもお魚でも何でも合うからいいですよね~。美味しそうです。
そうそう、秋刀魚が出回ってきましたね。我が家も先週塩焼きを食べました(^^)
返信する
えりぷー様へ、 (風美)
2009-08-28 13:49:44
えりぷー様へ、
 いよいよ味覚の秋ですね楽しみです。秋刀魚美味しかったです、大根おろしで一匹頂いてしまいました。
 酢豚にかける甘酢あん、油を使った料理も食べ易いですね。
 お酒も美味しく頂けるので最高です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。