goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

ちゃんこ鍋

2013-02-22 14:08:54 | 料理

Img_1501 焼き穴子のいいのが入ったので、焼き穴子、鶏つくね、

鶏屋さんが作ったもの、

白菜はボイルしました。

白葱、薄揚げ、(馬鈴薯、メークイーン)、はボイル

豆腐

磨った生姜を入れる。

醤油味にしました。

〆はラーメン又はうどんを入れる美味しいです。


鱈の白子

2013-02-22 13:56:57 | 魚料理

Img_1505 ①、はまち、鮪のお造り

②、鱈白子、ポン酢で頂きます。この時期沢山売っていますが、輸入ものより北海道産が美味しいです。

③、小松菜、ハンペイ炒め煮、

冬は、小松菜は柔らかくて美味しいです


ブロッコリー蟹玉餡かけ

2013-02-22 13:48:08 | 料理

Img_1502 今、ブロッコリが沢山出回っています。

蟹玉餡をかけました。

ブロッコリーは、硬い芯から塩湯でにします。

フライパンに玉子液をいれてほぐして、蟹蒲鉾、生姜を加え炒める。

餡は、固形スープの素をカップ2杯の水でスープにして味を見て片栗粉を加えてトロミを付ける。

炒めた玉子にかけて、ブロッコリーを上に掛けました。


豚天

2013-02-22 13:32:32 | 料理

Img_1504 鶏天、の要領で豚でも揚げて見ました。

豚ロース、生姜焼用

豚は、生姜、ニンニク、醤油、酒、ごま油をもみ込み1時間程置く、

衣は小麦粉、片栗粉、玉子を溶いたもの使用

ポン酢で頂きました。

ポン酢ドレッシング、

ポン酢、豆板醤、オリーブ油、砂糖を混ぜました。

豆板醤の変わりにキムチを使用しても美味しいです。


焼きそば

2013-02-22 13:20:18 | 料理

Img_1503 ホットプレートで焼きました。

豚バラ肉は塩麹漬けを使用、

キャベツ、モヤシ、さっとボイル、

キャベツ、モヤシ、豚バラ肉を炒め、焼きそばをほぐして炒め、その時、昆布茶を少し入れると美味しいです。

そして梅酒を振り蓋をして蒸しました。

梅酒だとあっさりして美味しかったです。