ちゃんこ鍋 2013-02-22 14:08:54 | 料理 焼き穴子のいいのが入ったので、焼き穴子、鶏つくね、 鶏屋さんが作ったもの、 白菜はボイルしました。 白葱、薄揚げ、(馬鈴薯、メークイーン)、はボイル 豆腐 磨った生姜を入れる。 醤油味にしました。 〆はラーメン又はうどんを入れる美味しいです。
鱈の白子 2013-02-22 13:56:57 | 魚料理 ①、はまち、鮪のお造り ②、鱈白子、ポン酢で頂きます。この時期沢山売っていますが、輸入ものより北海道産が美味しいです。 ③、小松菜、ハンペイ炒め煮、 冬は、小松菜は柔らかくて美味しいです
ブロッコリー蟹玉餡かけ 2013-02-22 13:48:08 | 料理 今、ブロッコリが沢山出回っています。 蟹玉餡をかけました。 ブロッコリーは、硬い芯から塩湯でにします。 フライパンに玉子液をいれてほぐして、蟹蒲鉾、生姜を加え炒める。 餡は、固形スープの素をカップ2杯の水でスープにして味を見て片栗粉を加えてトロミを付ける。 炒めた玉子にかけて、ブロッコリーを上に掛けました。
豚天 2013-02-22 13:32:32 | 料理 鶏天、の要領で豚でも揚げて見ました。 豚ロース、生姜焼用 豚は、生姜、ニンニク、醤油、酒、ごま油をもみ込み1時間程置く、 衣は小麦粉、片栗粉、玉子を溶いたもの使用 ポン酢で頂きました。 ポン酢ドレッシング、 ポン酢、豆板醤、オリーブ油、砂糖を混ぜました。 豆板醤の変わりにキムチを使用しても美味しいです。
焼きそば 2013-02-22 13:20:18 | 料理 ホットプレートで焼きました。 豚バラ肉は塩麹漬けを使用、 キャベツ、モヤシ、さっとボイル、 キャベツ、モヤシ、豚バラ肉を炒め、焼きそばをほぐして炒め、その時、昆布茶を少し入れると美味しいです。 そして梅酒を振り蓋をして蒸しました。 梅酒だとあっさりして美味しかったです。