今年は鳥の被害がないと喜んでいたら、ブロッコリーの脇芽がさっぱり出て来ません。毎年3月下旬まで、小さいながらも丁寧にとるとおいしく食べられたのですが、今年はまったく芽が出て来ません。同じ品種だったと思うのですが、この状態では倒して次の植え付けの準備をした方がよさそうです。まったく、なかなか上手くいかないものです。
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こちらではたいてい冬の低温で、晩秋に着いた花蕾は黒くなってしまいます。株は越冬するのでその黒くなった花蕾の一部が伸びて、菜の花を咲かせます。不完全な凍害を受けるということでしょうか。
なのに今年は、何と黒くならないで(いくらか茶緑色の)花蕾が残っています。温度が上がるともう少し膨らみそうな気がします。食べられそうなのです。
今年はやっぱり暖冬です。梅なんか昨年より約4週間早く、2月28日に開花(4~5輪)が始まりました。
ここ数日はナガイモの植え付け準備のための、穴掘り作業です。どんなことになるやら、晴天が続いて汗を流しています。